北京冬奥会官方电影《北京2022》走进我校

11月8日晚,北京冬奥会官方电影《北京2022》走进北京工商大学,开展“看冬奥电影,筑青春之梦”高校校园公益放映收官之行。前北京冬奥组委新闻宣传部综合处处长、冬奥官方电影《北京2022》制片人林灵思、北京工业大学体育部党总支书记、场馆管理中心主任、北京冬奥会志愿者业务领域负责人任炜、国家游泳中心副总经理、北京冬奥会国家游泳中心场馆运行团队副秘书长吴念莅临活动现场。北京工商大学党委副书记李中奇出席活动。冬奥服务保障专班各职能部门负责人,各学院党委副书记、团委书记以及学校冬奥志愿者代表和师生党员代表共同参与观影活动。

北京工业大学体育部党总支书记、场馆管理中心主任、北京冬奥会志愿者业务领域负责人任炜在致辞中提到,作为冬奥志愿服务的亲历者,所有的志愿者都用微笑向全世界交付了高水平专业化的志愿服务,体现出了新青年在新时代的新风貌,获得了社会各届的广泛认可。他高度赞扬了北京工商大学为冬奥志愿服务保障做出的贡献,感谢学校领导对奥运志愿者工作的全力支持,赞扬学校派驻到场馆的志愿者工作负责人全身心投入和全体志愿者的热情服务,冬奥服务保障取得的丰硕成果体现出学校育人的优秀成果。

我校冬奥志愿者代表任相睦在发言中表示,成为一名志愿者为北京冬奥贡献力量是一件无比自豪且光荣的事。在这期间每一名志愿者都勠力倾情,以行动践行志愿精神,用奉献谱写青春画卷。作为新时代青年,定将不负时代,不负韶华,在后冬奥时代继续贯彻冬奥精神,以更加昂扬向上的姿态在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

前北京冬奥组委新闻宣传部综合处处长、官方电影制片人林灵思向冬奥志愿者赠送纪念海报,感谢“冰立方新一代”在冬奥会期间做出的卓越贡献,希望志愿者们继续用笑容温暖世界,用热血奔赴青春使命,在志愿活动中闪闪发光,以实际行动传承和弘扬冬奥精神,展现新时代青年昂扬向上的精神风貌。

进入后冬奥时代,为进一步推动奥运遗产转化,学校积极探索“冬奥+”“冰雪+”新发展模式,与双奥场馆国家游泳中心开启“后冬奥时代”战略合作,响应“三亿人上冰雪”的号召,提升学校冰雪运动水平,特以此为契机建立冰壶社团,由国家游泳中心副总经理、北京冬奥会国家游泳中心场馆运行团队副秘书长吴念为北京工商大学冰壶社团授旗。学校将大力推动冰雪运动在全校范围的普及,打造具有北工商特色的冰雪运动品牌,提升育人实效。

李中奇代表学校向影片《北京2022》主创团队赠送祝福画轴并亲切寄语全体北工商人写好后冬奥文章:要继续弘扬北京冬奥精神,继承好、运用好冬奥文化遗产,坚定听党话、永远跟党走,让冬奥“大思政课”更立体、更生动。要深入思考、有效转化,不断探索“冬奥+”“冰雪+”新发展模式,将北京冬奥精神转为学校育人的强大动力内核,努力写好后冬奥时代北工商的“答卷”。要推进冬奥遗产可持续性利用,让冰雪运动在北工商“燃”起来,让体育成为我们的共同语言,持续推动冰雪运动高质量发展。

电影《北京2022》由北京冬奥组委、国际奥委会、文投控股股份有限公司共同出品,张艺谋担任监制、陆川执导、张和平担任总顾问,目前正在影院热映中。电影以“北京——铸造赛场”和“运动员——回归赛场”为主线,以“疾”“勇”“融”三章铺陈展开,以小见大,从突出的个人展现冬奥台前幕后欢笑与汗水交织的动人故事。其中展现的中国故事、中国风貌、中国理念、中国情怀和中国力量,必将激励广大青年怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善战,怀少年意气抒胸中沟壑,在民族复兴的康庄大道上勇毅前行、奋勇争先!

电影生动的叙事使在场师生感触颇深,众多学生表示“生动地讲述了中国故事”“感到十分自豪”“展现了国家自信、大国风范”。还有不少学生表示希望号召更多人参与观影,共同感受这份冬奥荣光和民族自信。

学校以观影活动为契机,推出了主题教育系列活动,旨在通过此次活动,唤起冬奥记忆,重温冬奥精神,以教促学,“双管齐下”,推动“冬奥大思政课”入脑入心,探索后冬奥时代冬奥遗产在北工商的新发展。

北京冬奥会期间,我校110名志愿者圆满完成国家游泳中心场馆闭环内外志愿服务相关工作,在国际盛会舞台充分展现了新时代中国青年的卓越风采,用实际行动践行了“请党放心,冬奥有我”的铮铮誓言,让世界看到了北工商青年作为“冰立方新一代”服务冬奥的责任和担当

学校将此次冬奥官方电影校园行活动作为学校主题教育的一环,希望和广大师生一起重温这堂生动的冬奥“大思政课”,回顾冬奥人的奋力拼搏和倾情付出,感受冰雪运动的独特魅力,深入挖掘北京冬奥精神中的育人元素,让奥林匹克教育渗透校园生活,激发后冬奥时代的“北工商内力”