学校获批研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目

6月5日,全国哲学社会科学工作办公室发布了研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目立项名单,来自北京大学、中国人民大学等64所高校的135项课题正式入选。我校国际经管学院詹新宇教授担任首席专家的项目“以高质量发展推进现代化建设的核心要求与制度保障研究”喜获立项,该项目是北京市属高校唯一立项项目。

国家社会科学基金重大项目是国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最高的项目。科学研究院社科处高度重视重大项目的培育和组织申报工作,积极组织科研力量深入研究阐释党的二十大提出的新思想新论断、深入贯彻落实党的二十大精神,加强有组织的科研,整合团队,大力推动实践基础上的理论创新,旨在推出有理论说服力、有实践指导意义的重大成果。

詹新宇教授担任首席专家的课题“以高质量发展推进现代化建设的核心要求与制度保障研究”将高质量发展推进中国式现代化归纳为“三大重点任务”:一是把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平;二是加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链的韧性和安全水平;三是着力推进城乡融合和区域协调发展,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。该项目面向国家高层宏观决策和战略需求,研究关系党和国家事业发展全局的重大现实问题。以詹新宇教授为首席专家申报的重大课题获准立项,是学校持续推进商科数字化转型和“双一流”学科建设的标志性成果之一。