我校主办第一届中国化妆品科学技术创新发展论坛成功召开

2023年2月28日-3月1日,由中国日用化工协会、北京工商大学和中国日用化学工业研究院主办,化妆品学科建设与创新发展专业委员会承办的第一届“中国化妆品科学技术创新发展论坛”于上海顺利召开,论坛开幕式及主题论坛由我校化学与材料工程学院董银卯教授和贾焱教授联合主持。北京工商大学化学与材料工程学院化妆品系主任/赵华教授、中国日用化工协会化妆品专委会秘书长、北京工商大学化学与材料工程学院副院长/贾焱教授出席论坛并做专题报告。

王万绪·中国日用化工协会理事长

image.png

董银卯·中国日用化工协会化妆品专委会主任委员 北京工商大学教授

论坛邀请了国家教育部轻工教指委秘书长/四川大学教授何有节,国家教育部轻工教指委副主任委员/武汉大学教授万晓霞,国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院皮肤科教授、名誉主任马琳,上海市皮肤病医院/同济大学附属皮肤病医院/皮肤与化妆品研究室、副主任医师/副主任邹颖,郑州轻工业大学、材料与化学工程学院教授尹志刚多位学校、医院的资深专家学者演讲,也邀请了欧莱雅临床评估与仪器创新总监Andrew Steel、联合利华北亚区法规总监朱介兵、上海家化研发总监冯春波、佩莱集团副总裁由冰、基因港(香港)生物科技有限公司董事长王骏、伟博海泰生物科技有限公司董事长李和伟等出席演讲。

演讲嘉宾

何有节·国家教育部轻工教指委秘书长 四川大学教授

万晓霞·国家教育部轻工教指委副主任委员 武汉大学教授

image.png

马琳·国家儿童医学中心 首度医科大学附属北京儿童医院皮肤科教授 名誉主任

image.png

邹颖·上海市皮肤病医院 网济大学附属皮肤病医院 皮肤与化妆品研究室副主任医师/副主任

尹志刚·郑州轻工业大学材料与化学工程学院教授

image.png

Andrew Steel·Head of Evaluation Intelligence in L’Oreal China R&I

朱介兵·联合利华(中国)有限公司北亚区法规总监

冯春波·上海家化联合股份有限公司产品研发总监/博士

由冰·佩莱集团 副总裁

image.png

王骏·香港中文大学医学院生特化系教授基因港(香港)生物科技有限公司艾沐茵品牌创始人 余姚莱孚斯本大健康科技公司董事长

李和伟·常州伟博海泰生物科技有限公司董事长

赵华教授以“依托学科强化特色,建设一流专业”为题目,分享了北京工商大学为北京市化妆品经济建设做出的贡献,以及在新的发展时期,《化妆品监督管理条例》实施以来的行业变化及人才需求。从“专业建设,形势所趋、依托学科,强化特色、持续改进,再上台阶”三个方面,详细分析了当前形势下如何发挥学科特长促进人才培养和行业发展。

赵华·北京工商大学化学与材料工程学院化妆品系主任/教授

贾焱教授在报告中介绍了随着化妆品行业蓬勃发展,对原创技术和专业人才的需求不断增加,化妆品行业的发展必须全面落实科技强国和技能强国战略,以学科建设推动行业创新发展。并分享了基于皮肤脂质组-微生物组的皮肤分子轮廊化妆品研发思考,阐述了东方系统思维与西方组学技术结合下的科学研究,为化妆品行业高质量发展提供新的方法论。

image.png

贾焱·北京工商大学化学与材料工程学院教授 副院长/中国日用化工协会化妆品专委会秘书长

论坛上,何有节教授对我国日化专业建设与人才培养进行了分析;万晓霞教授对肤色测量与肤色数据助力化妆品行业创新发展进行了讲解;马琳教授分享了儿童皮肤的生长发育特点与护理策略;邹颖教授讲解了敏感性皮肤的认知与化妆品评价;尹志刚教授分析了化妆品产业发展历史与未来。企业嘉宾分享了各自公司对于未来化妆品创新发展的研判和战略。

何有节·国家教育部轻工教指委秘书长 四川大学教授

万晓霞·国家教育部轻工教指委副主任委员 武汉大学教授

image.png

邹颖·上海市皮肤病医院 网济大学附属皮肤病医院 皮肤与化妆品研究室副主任医师/副主任

尹志刚·郑州轻工业大学材料与化学工程学院教授

其中,我校参与了中国日化协会发起、多家单位共同参与的《中国年轻肌护理白皮》的启动仪式。

image.png

同日为深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和创新驱动发展战略以及国家创新人才评价机制,充分调动大学生科研创新积极性,中国日化协会联合中国日用化学工业研究院、北京工商大学、郑州轻工业大学、北京理工大学、齐鲁工业大学、上海应用技术大学等高校启动“全国大学生化妆品创新大赛”,并由我校化学与材料工程学院董银卯教授宣读了相关文件,中国日化协会王万绪理事长启幕致辞。大赛将广泛邀请国内相关高校参与,旨在搭建大学生创新竞赛平台激发大学生的创新热情,提升化妆品专业教育的影响力引领行业高质量发展。

image.png

学校将以此次论坛为契机,服务更大范围、更宽领域、更深层次的国家和首都经济社会新发展格局,不断推动化妆品行业的健康创新发展。