郭建华一行赴中国气象局调研座谈,签署合作框架协议

3月13日,我校党委副书记、校长郭建华带队赴中国气象局调研,中国气象局党组书记、局长陈振林会见了郭建华一行,中国气象局党组成员、副局长熊绍员,我校党委常委、副校长左敏参加调研,共同见证我校食品与健康学院和中国气象局公共气象服务中心签署共建农产品气候品质联合研究中心合作框架协议。

陈振林代表中国气象局党组对郭建华一行来访表示欢迎。他指出,当前人民幸福安康、经济社会高质量发展对气象的需求越来越高。中国气象局深入贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述和关于气象工作重要指示精神,大力推进气象科技能力现代化和社会服务现代化,加快形成气象赋能的新质生产力。双方在农产品气候品质、大数据与人工智能、金融保险、传媒等领域具有广阔的合作前景。希望通过全面扎实的举措,发挥双方优势,强化科研攻关、成果转化、人才培养,实现开放协同合作共赢,产出丰硕成果。

为推进局校合作,我校食品与健康学院和中国气象局公共气象服务中心签署共建农产品气候品质联合研究中心合作框架协议。双方表示,将进一步立足局校合作,逐步建立长效机制,努力实现合作共赢。

随后,双方就合作方向展开座谈。中国气象局科技与气候变化司副司长臧海佳介绍了中国气象局相关情况,以及局校合作工作的进展情况。左敏从目标定位、学科优势、办学特色、发展思路等方面对学校进行了介绍。与会人员针对未来双方合作方向进行了深入交流。

郭建华对中国气象局对本次调研交流活动的支持表示感谢。他指出,双方在农产品气候品质评价、农业气象灾害风险研究、全球食物动态地图研发等方面联合开展探索,展现出良好的合作态势。近年来北京工商大学将数字化转型作为学校创建“双一流”、全面推进高水平研究型大学建设的战略路径,未来数字化与气象联动具有极大的发展空间。他强调,希望双方通过共建农产品气候品质联合研究中心等具体举措,充分发挥各自优势,加强交叉学科研究,实现信息共享,推动合作走向深入。

熊绍员就下一步工作提出建议。他表示,要尽快起草全面合作协议,以签署框架合作协议为起点,提高产品质量,打造国家级科研平台。不断强化局校合作,进行有组织的科研、成果转化、人才培养,实现开放协同合作共赢。

座谈会前,郭建华一行参观了华风集团、国家气象信息中心、公共气象服务中心、中国气象科技展馆,充分了解了气象融媒体、气象大数据、气象服务及气候品质认证工作以及气象事业发展史等。双方在高能级科研平台建设、多尺度交叉学科融合、高质量行业服务提升等方面进行了深入的交流与探讨。

学校党政办公室、党委宣传部、科学研究院、人事处、食品与健康学院、计算机与人工智能学院、经济学院等单位负责同志陪同调研。