学校召开2023年度防火安全委员会工作会暨二级单位消防安全责任人、管理人培训会

11月17日,学校在阜成路校区召开防火安全委员会工作会议,通报2023年度消防安全工作情况,组织各二级单位消防安全责任人、管理人进行消防安全培训,并对迎接海淀区高等学校消防安全管理达标检查“回头看”专项检查工作进行部署。学校消防安全责任人、学校党委副书记、校长郭建华出席会议并讲话,学校各单位消防安全责任人、管理人参加会议。会议由防火安全委员会主任、学校党委副书记李中奇主持。

原保卫处副处长尹宝星对2023年度学校消防安全工作进行通报讲评,并以《落实消防安全主体责任,保障学校高质量发展》为主题,从“消防安全管理工作机制、消防安全管理主体责任和消防管理重点工作”三个方面对参会人员进行了消防安全培训;保卫处处长孙磊对海淀区高校消防安全达标检查“回头看”专项检查有关迎检工作进行了专项部署。

郭建华在讲话中指出,消防工作事关学校安全发展全局,事关师生员工生命财产安全,各单位一定要在思想上高度重视,行动上抓实抓细。并就学校消防工作的开展和落实提出四个方面的具体要求:一是抓消防工作思想一刻不能松,要做到思想上警钟长鸣,行动上雷厉风行,措施上万无一失;二是抓消防安全责任一刻不能放,要严格落实领导责任,健全安全管理责任体系,严肃责任追究制度;三是抓消防安全措施一刻不能停,要加强隐患排查精度、加快隐患整改速度、加大督查整改力度;四是抓消防安全教育一刻不能忘,要构建起立体化的消防宣传阵地,加强重点领域、重点单位、重点人员培训演练,组织开展好专项宣传教育活动。

李中奇在总结讲话中强调,各单位要高度重视消防工作,坚持底线思维,增强忧患意识,以如履薄冰的心态抓紧、抓细、抓实各项工作落实;要盯紧学校消防安全薄弱环节,对学校实验室老旧实验设备、各楼宇老旧用电线路和学生宿舍消防安全管理等进行专项清理排查整治,切实消除各类消防隐患苗头;要持续完善制度机制,职能部门和各二级单位要对照规定要求切实履职尽责,不断提升学校消防安全工作的质量水平,以实际行动为高质量“平安校园”建设奠定坚实基础。