综合新闻

首页» 新闻资讯» 综合新闻

学校召开2021年第五次中层干部会


7月12日,学校在阜成路校区召开2021年第五次中层干部会,全面总结梳理本学期工作,对暑期各项工作及下学期重点工作进行安排部署。校领导黄先开、孙宝国、王伟、李中奇、欧阳媛、张耘、郑文红、龚六堂出席会议。党委书记黄先开主持会议。会议在良乡主校区设分会场,全体中层干部两校区参会。

党委副书记王伟、李中奇,纪委书记、监察专员欧阳媛,副校长张耘、郑文红、龚六堂分别就上半年分管工作作总结报告,结合分管领域和工作提出下一阶段发展思路,明确发展目标和具体抓手。

校长孙宝国在讲话中指出,此次中层干部会恰逢党史学习教育活动开展期间,对于团结动员师生员工真抓实干、攻坚克难,扎实推进学校高水平研究型大学建设有重要意义。孙宝国校长在全面总结、深入解读上半年学校重点工作时指出,学校以建设高水平研究型大学为主线,坚持以立德树人为根本,以人才培养为核心,以学科建设为龙头,以高水平师资队伍建设为支撑,以提高教育教学质量为重点,推动各项工作取得了较大进展。一是系统谋划学校转型发展。在有序推进2025计划基础上编制完成学校“十四五”时期发展规划,提出坚持“高水平研究型大学建设”一条主线30年不动摇的发展思路。二是人才培养工作成绩显著。获批8个国家级一流专业建设点、8个北京市一流专业建设点;软科中国大学专业排名中,酿酒工程、化妆品技术与工程被列为A+专业;学校环境工程专业通过中国工程教育专业认证,实现我校工程教育认证零的突破;学生深造率不断提升,本科毕业生质量排名进入全国前100位;调整招生计划,以本科教育为主向本科教育和研究生教育并重转变;学生就业能力和就业水平不断提高,在《2021年全国高校毕业生薪酬指数排行榜》上位列第39位。三是学科内涵建设加快推进。抓紧申博、学科评估两项重点工作,积极推进申博工作,组织16个一级学科参评第五轮学科评估。学校组织制定学院学科专业建设规划,以服务北京市发展需求为导向,培育优势学科,开展交叉学科项目建设,加强学科群建设,学科建设成效显著。办学层次首次进入中国高水平大学行列,星级排名首次进入4星级;软科中国财经类大学排名中,位列全国第10位;软科世界一流学科排名中,食品科学与工程学科跃升至全球第20位,全国第9位;化学学科首次跻身ESI全球排名前1%,农业科学学科排名进入全球2.75‰。四是科技创新能力稳步提升。项目申报数量稳中求进,结构更趋优化。学校瞄准国家行业发展需求,加大科研成果转化力度,上半年实现专利转让18项。持续推动国家重点实验室建设,已经通过科技部组织的专家论证。五是高水平师资队伍建设取得突破。学校持续推动各类人才的引进培养工作,高层次人才队伍数量大幅增加;顺利完成2021年应届公开招聘工作,确定录用95人;学校持续加强师德师风建设,进一步完善教师评价机制。

孙宝国校长指出,当前学校正处在全面提升综合实力和办学水平,加快推进转型发展,建设高水平研究型大学的关键时期。全体教职员工要增强忧患意识,聚焦高水平研究型大学建设,认清形势,明确目标,扎实开展工作;要增强内生动力,从学校、学科、团队教师各方面提升内生动力,优化人才队伍结构,提升学科建设水平;要增强服务首都经济社会发展的能力,人才培养、学科布局要进一步契合北京市经济社会发展;坚持问题导向,加强产学研合作,提升科研成果转化率,持续为首都经济社会发展提供智力和人才支持。孙宝国校长强调,要继续围绕高水平人才培养质量、高水平师资队伍建设、高水平科学研究这三项基本工作,抓好三项重点工作:一是要抓人才,继续在高水平师资队伍建设上下功夫,继续在高水平人才培养质量上下功夫;二是要抓项目、抓成果,继续在高水平科学研究上下功夫;三是要抓平台,力争在国家级平台、教育部科研平台建设方面实现新突破。孙宝国校长强调,各级党员干部要认真学习、深刻领会此次会议精神,在思想上统一认识、振奋精神,在行动上落到实处、取得实效。要按照学校制定的工作部署和本次会议精神,认清形势、理清思路、改进方法,统筹做好疫情防控、安全稳定等各项工作,切实把工作落到实处,推动学校事业高质量发展,再上新台阶,再创新辉煌。

党委书记黄先开总结阐述了上半年学校党委落实全面从严治党主体责任情况,传达了市纪委教育系统警示教育大会精神,就暑期和下半年工作提出工作要求。黄先开书记指出,全面从严治党是推动一切工作的根本,是学校党委工作的主旋律,上半年学校坚持抓好全面从严治党推动学校各项事业高质量发展,为学校高水平研究型大学建设提供坚强政治保证。一是扎实开展党史学习教育。认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,通过个人自学、集中研讨等形式,进一步深化对党的性质宗旨、执政规律的认识,增强了对马克思主义信仰、对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。下一阶段要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,将重要讲话精神作为学校全体党员做好一切工作的基本遵循和行动指南。二是加强党的建设,落实主体责任清单。坚持问题导向,对照学校党委层面和基层党组织层面履行的全面从严治党主体责任清单,强化监督和问责,确保责任落地。三是加强基层党组织建设。完善落实二级党组织会议和党政联席会议制度,切实加强党建制度建设;强化组织领导,层层传导压力,积极探索支部工作新途径,围绕主业和中心工作,努力推进支部党建与教育教学、人才培养等工作深度融合。四是加强干部队伍建设。举办干部党史学习教育读书班,开展专题培训班,不断开阔视野,提升干部业务能力和素质。五是狠抓工作落实推进年度十大重点任务。坚持压紧责任压实措施狠抓落实一抓到底,将十大重点任务作为全年工作的重要抓手,确保保质保量完成好各项工作。六是认真贯彻落实市领导在《北京工商大学综合改革方案》专题会议上的讲话精神。召开专题常委会,统一思想,凝聚共识,全面谋划深化综合改革工作。七是深入贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》。召开学校深化新时代教育评价改革工作领导小组预备会议,对学校贯彻落实《总体方案》的整体工作进行了部署,要求各单位加强工作谋划,积极推动落实。八是加强党风廉政建设。坚持党风廉政和业务工作紧密结合,不断强化落实党风廉政建设主体责任、第一责任落实,严明纪律、明确职责、筑牢防线,抓实党风廉政建设,做到警钟长鸣。

黄先开书记传达了北京高校“‘以案说纪’‘以案说法’‘以案说德’‘以案说责’警示教育会”会议精神,强调广大党员、干部要以此为镜,受警醒、明底线、知敬畏,严格约束和规范自己的行为,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,努力营造风清气正的良好政治生态。黄先开书记就暑期和下半年工作提出要求,一是要高度重视暑期安全稳定工作,统筹推进疫情防控、安全稳定各项工作,确保安全稳定工作落到实处。二是发挥党委“把方向、管大局、保落实”重要作用,贯彻落实好新时代教育评价和综合改革,全力开好党委全委会。三是精心组织筹备第三次党代会。统一思想、严格规范、全面落实、有序推进,以实际行动迎接学校第三次党代会召开。四是着力加强干部队伍建设。多措并举做好干部教育培训,建设高素质干部队伍。五是聚焦市委巡视和校内巡察的问题整改落实情况。进一步强化巡察整改的主体责任,推动整改工作取得实效。六是稳步推进全年重点工作落实落地。要将党史学习教育贯穿全年,贯彻落实好意识形态工作责任制,要做到守土有责、守土担责、守土尽责,全面推动学校各项工作再上新台阶。