我校承办“中央专项彩票公益金支持欠发达革命老区乡村振兴示范区建设情况综合评议会”

3月15日至20日,国家乡村振兴局、财政部组织的2022年度中央专项彩票公益金支持欠发达革命老区乡村振兴示范区建设情况综合评议会在我校阜成路校区召开学校党委书记黄先开,党委常委、副校长左敏会见了国家乡村振兴局规划财务司副司长孔令影、财政部农业农村司地区振兴处处长罗义和国家乡村振兴局规划财务司专项处处长朱谦礼等,党委常委、副校长刘敏华启动项目评审会并致辞。来自中国城市科学规划研究院、中国财政科学研究院、中国人民大学、中国农业科学院、华中师范大学、北京工商大学等单位的专家出席本次评议会,来自全国28个省份的88个示范县(区)的领导参与线上汇报,第三方实地评估组负责人及审计负责人共同参加线上汇报。

刘敏华代表学校热烈欢迎各位领导和专家的莅临。他提到,“三农”问题是全党工作的重中之重,乡村振兴是高质量发展的压舱石。党的十九大以来,学校通过各级党组织开展乡村振兴主题党日活动,加强与社会各方乡村振兴平台建设与合作,组织学生参与乡村振兴为主题的暑期社会活动,承担多项乡村振兴相关研究课题。此外,2022年学校联合多方积极承办首届金融支持与乡村振兴高端论坛,论坛就金融支持乡村振兴战略的具体措施和路径展开充分探讨与交流。学校积极开展乡村振兴相关理论研究、人才培训、科研攻关、科技成果转化等工作,同时探索支撑乡村振兴的产教融合新机制,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国提供智力和科技支撑。

项目实地评估负责人对评估总体情况进行汇报。本年度共组织12个评估组,对2021年和2022年全国88个示范区开展实地评估。负责人简要介绍了评估的指标体系、评分标准和评分流程,以及实地评估的初步结果。

项目综合评议负责人介绍了综合评议阶段的目标和任务,包括对示范区实地评估结果进行复核,对客观得分的真实性、准确性进行再把关,对主观得分的科学性、合理性进行再衡量,对经验做法的典型性、代表性进行再认定和提炼,提出示范区实地评估结果调整和完善申报评审的意见建议,作出综合评议结论。

罗义表示感谢领导和专家对本次综合评议的重视,感谢北京工商大学支持,感谢实地评估组前期的工作,感谢综合评议组充分的准备工作。他强调了本次评估工作的重要意义体现在两个方面,一是在全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的背景下,通过示范区项目探索产业、人才、生态等各方面有机融合的有效路径和经验,加强经验的总结和提炼;二是将彩票公益金用于支持欠发达革命老区,社会关注度高,示范区评估是保障项目实施绩效的重要手段。他指出,评议的目标在于激励和约束,评议本身的工作质量接受审计、纪检监察部门监督,要求评议专家严格遵守纪律要求,严肃认真完成评议工作。

孔令影感谢北京工商大学的保障工作和专家的大力支持。她提到,习近平总书记情系老区、心系“三农”,历来对革命老区建设发展高度关注,对革命老区人民生活高度关心,多次就全面推进乡村振兴、加快革命老区振兴发展作出重要批示。“十四五”时期,中央财政继续安排中央专项彩票公益金支持欠发达革命老区乡村振兴示范区建设,正是贯彻落实总书记指示要求的重要体现。她对评议工作提出几点意见:希望专家把评估结果核准,确保评估更加科学准确、更加公正公平;希望专家帮助总结工作亮点和先进经验;希望专家围绕如何突出资金的政治性特点、如何突出资金的公益性特点、如何突出资金的创新性特点等把意见建议提好。

为贯彻落实党中央、国务院关于支持革命老区乡村振兴的决策部署,根据《中央专项彩票公益金支持欠发达革命老区乡村振兴资金管理办法》,2022年,中央财政继续安排彩票公益金对欠发达革命老区建设的乡村振兴示范区进行补助。通过补助支持示范区建设,推动革命老区发挥比较优势,用好支持政策和红色资源,打造一批农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的老区样板,并以点带面引领乡村全面振兴、推动老区振兴发展。

通过承办此次评议会,学校将充分发挥高校人才聚集、科技成果富集优势,为积极融入国家全面推进乡村振兴工作、助力师生服务乡村振兴研究与实践,书写“北工商方案”,贡献“北工商力量”。