我校师生在“走进平谷农业中关村 服务首都乡村振兴”首都高校大学生暑期社会实践中荣获优秀团队奖

近日,我校在“走进平谷农业中关村 服务首都乡村振兴”首都高校“千人百村”大学生暑期社会实践活动中荣获“优秀组织奖”,由计算机与人工智能学院五名师生组成的社会实践乡村振兴小分队获评“发展建议优秀团队奖”,实践团带队老师胡洋获评“优秀指导教师”。

“走进平谷农业中关村 服务首都乡村振兴”首都高校“千人百村”暑期社会实践活动由教育部思想政治工作司、北京市委教育工委、北京市教委、平谷区政府联合组织开展,旨在引导广大学生把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,上好服务乡村振兴“大思政课”。

学校高度重视,精心组织部署。今年7月,学校党委副书记李中奇受邀参加由平谷区委区政府组织的首都高校“大思政课”主题实践活动推进会暨“千人百村”大学生暑期社会实践活动启动仪式,并亲切慰问我校实践团成员。李中奇鼓励同学们珍惜宝贵学习实践机会,希望在平谷区政府和学校党委的大力支持下,同学们不仅能够保质保量完成实践任务,也要充满感恩之心做到精益求精;勉励实践团成员们团结合作、努力坚持,灵活运用专业知识,积极取得实践成果,做到知行合一,增长实践本领。

本次“千人百村”暑期社会实践为期30天,实践团成员们深入平谷区镇罗营镇玻璃台村,在一个月的时间里积极开展调研。通过走访玻璃台村,结合乡村振兴的成功案例及其实际情况打造独特的地域品牌,挖掘乡村潜力,收集一手资料,帮助玻璃台村合理利用红色历史资源,探索文旅发展新模式,以及依托优势生态资源与社会资本合作,为乡村科学规划打造新业态建言献策。

实践团成员还参加了玻璃台村党支部大会,集中培训并交流工作思路,亲身感受学习了乡村基层党建工作;实地调研了镇罗营镇革命历史纪念馆、东指壶景区等优质旅游资源,开展入户调查以及旅游建议调研;发挥互联网优势开展抖音直播,圆满完成了玻璃台村两次“村晚”活动组织策划并吸引大量粉丝关注。通过此次实践,实践团成员不仅学习到了镇罗营镇的革命历史,更加体悟到了“绿水青山就是金山银山”的精神内涵。

在为期一个月的实践中,实践团师生深入调研、扎根农村,用脚步丈量乡村,克服重重困难,期间还遭遇了北京罕见特大暴雨的洗礼与磨练。面对艰险大家并未选择放弃,而是勇于吃苦、直面困难,集思广益共商解决方案,最终齐心协力圆满完成实践任务。实践团师生累计实践时长高达460小时,深入走访全村99户居民并与村民结下深厚情谊,细致调查了120位村内旅游业经营者及游客对于玻璃台村旅游业发展的认识与想法,发放乡村振兴调查问卷共计250余份,最终形成专题调研报告等多项成果累计29359字,为平谷区镇罗营镇玻璃台村提供了旅游、文化、环境治理等多元化的发展建议和项目成果,成为当地乡村发展的真正推动者和贡献者。