9月20日下午,学校党委常委、副校长刘敏华带队赴国家发展和改革委员会培训中心(宣传中心)交流座谈。座谈会由国家发展和改革委员会培训中心(宣传中心)副主任江洪主持。

刘敏华对学校历史、办学定位及目标以及特色学科优势进行了简要介绍。他谈到,近年来,学校积极开展国际交流合作,借助自身区位和学科优势推动了学校教育国际交流合作不断深化,并将阜成路校区积极融入和服务北京国际交往中心功能建设。国家发改委培训中心兼办国家发改委引智办工作,在国际合作和引智工作方面有着得天独厚的优势和实力,正在推进搭建人才汇聚“新高地”。希望学校国际化合作和引智力工作能得到中心的指导与支持。一是学校将充分发挥学校工科、商科的人才优势,主动对标、主动对接,努力将校区打造成为北京国际交往中心的功能承载区。二是学校将充分利用学校阜成路校区具有独特的“地缘”优势和平台优势,立足于自身学科特色,在轻工食品、经济管理、数据智能等学科建设方面,“聚天下英才而用之”,着重做好智库吸引、平台建设、功能开发、国际交流交往、人才培育培训等工作。三是学校希望借助中心对国家宏观经济政策和和微观市场发展情况的权威解读,以培训项目为依托,为我校开展宏观经济管理和微观市场主体发展相关研究赋能,助力提升我校经济类学科团队对国家经济政策的研究深度和政策服务决策的能力水平。

江洪对刘敏华一行的来访表示热烈欢迎,并对国家发展和改革委员会培训中心(宣传中心)的优势特点、业务情况进行了简要介绍。他表示,“培训是集成的宣传,宣传是长效的培训”,双方要不断探索找到具体切入点,围绕培训中心主责主业,同时紧密结合学校重点发展学科、专业等联合举办专题培训,进而互通有无,促进共同发展。一是“虚实结合”,从战略合作协议、框架协议,再到具体的培训项目或高端人才培养互派,形成优势互补的良好局面。二是“远近结合”,围绕学历非学历培训等方面,开展近期和远期的落地合作项目。三是加强政府和市场的结合,建立良好合作关系、在双方资源共享方面取得实质性成果。

会上,双方参会人员就国际交流合作、国际教育、继续教育、课题合作、人才服务等方面进行了深入的沟通交流与讨论,达成了开展合作的意向。双方表示,将本着互帮互促、共同发展的原则,不断丰富合作内容。

国家发展和改革委员会培训中心(宣传中心)社会教育培训部、研究与发展部、国际合作培训部相关负责人参与座谈交流。学校国际交流与合作处处长贺冬萌、学校办公室副主任胥阳、继续教育学院副院长陈薇、卢灿宽、化学与材料工程学院化妆品系副主任唐颖及相关工作人员参加座谈。