学校首次入选“互联网+” 北京赛区优秀本科案例

近日,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区组委会发布“关于报送第九届中国国际‘互联网+’大赛北京赛区本科优秀案例的通知”,我校首次有4个项目入选“互联网+” 北京赛区优秀本科案例,获评数量位于北京市市属高校第二。

此次获奖是继第九届“互联网+”大赛北京赛区我校取得历史性突破后,又一重大突破。我校在第九届“互联网+”大赛北京赛区获得北京市赛一等奖6项、二等奖10项、三等奖31项,学校获优秀组织奖,且6个项目进入到市赛冠军争夺赛环节,其中3个项目成功进入国赛评选,在市属高校中成绩名列前茅,获奖质量再创新高。徐春明、马慧鋆、吴玥、左敏、曹显兵、王楠等18名教师获得优秀创新创业导师荣誉称号,优秀导师数量位列市属高校前茅,数量再创新高。

武琦等15位同学的项目《缪缌绮生物科技——人体菌群精准调控行业的领航者》(指导教师:徐春明、左敏、马慧鋆、吴玥、陈海涛等)、林星翰等7位同学的项目《“星稳如磐”——打破封锁,做航天器高精度减振技术服务领航者》(指导教师:黄志刚、郭克友、李刚、曹菲)、郭牧天等14位同学的项目《京酒不息——让牛酒为北京代言》(指导教师:吴玥、马慧鋆、黄明泉等)、荆雨菲等8位同学的项目《“SmartCatch”智能水务系统》(指导教师:吴玥、马慧鋆、王楠、莫立坡、曹显兵等)均荣获第九届“互联网+”大赛北京赛区高教主赛道一等奖,并成功入选北京赛区优秀本科案例。

第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区由北京市教育委员会主办,是全市参赛面最广、覆盖高校最多、参赛水平最高、影响力最大的创新创业盛会,现已成为深化高校创新创业教育改革、促进高校学生全面发展的重要平台。今年大赛自2023年5月启动以来,北京地区共有1.5万个项目报名参赛,参赛人次已超过7.88万。北京赛区组委会根据《教育部关于举办第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2023〕6号)要求,为全面总结赛事开展情况及经验成效,帮助更多的青年大学生投身创新创业,北京赛区组委会围绕大赛各赛道,遴选富有特色、成效显著、覆盖面广、具有示范引领作用的本科生获奖项目作为典型案例进行宣传,制作大赛本科生优秀案例集,供高校师生和社会学习者研修学习。

教务处高度重视本届大赛的筹备工作,为落实学校“商科做强、工科做精、工商融合、双轮驱动”的战略,教务处组建竞赛工作组由计算机与人工智能学院马慧鋆联合商学院专职教师吴玥成立学校创新创业社团,深入推进“理工+经管”工商发展新模式,为此次大赛取得优异的成绩奠定了夯实的基础。本次优秀本科案例的入选,标志着我校教师队伍的建设质量和本科生培养质量获得了肯定,为我校创建“双一流”和高水平研究型大学建设打下坚实基础。