北京电子科技职业学院来校调研网信工作

11月6日下午,北京电子科技职业学院副院长陈江锋带队到访我校,就网络和信息化建设等工作调研座谈。学校党委常委、副校长左敏出席座谈会,网络与信息化管理中心主任莫立坡主持会议。

左敏代表学校对北京电子科技职业学院的来访表示热烈欢迎,并介绍了学校的历史沿革、办学特色、目标定位,以及近年来学校在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面取得的成绩。他指出,北京工商大学作为北京市重点建设的高水平研究型大学,形成了“理工+经管”的工商发展新模式,现阶段学校在努力探索教育数字化转型,以推进商科数字化转型为牵引,引领全校的数字化转型和跨越式发展。

莫立坡就学校网络和信息化工作的总体情况进行介绍,他指出,学校正在大力推进数字化转型,数字化转型的开展离不开信息化人在技术层面的支持。未来,网络与信息化管理中心将重点从以下三个方面开展工作:一是围绕学校的数字化转型目标,积极地做好数字化、信息化、智能化基础底座的建设;二是进一步做好数据治理和数据共享工作,建立并完善数据管理体系,为学校治理体系的现代化做好数据支撑工作;三是探索数据如何赋能科研,为学校轻工、商科等优势学科的发展做好数据和算力的支撑。

陈江锋对学校的热情接待和经验分享表示感谢,他指出,北京工商大学近年来发展非常迅速,在智慧校园建设方面也取得了显著的成效,是入选首批北京市智慧校园示范校的五所高校之一,本次调研对北京电子科技职业学院的智慧校园建设有重要的借鉴意义,希望双方可以经常开展交流合作、实现共同发展。

会后,陈江锋一行参观了数字未来中心,现场观看了教学管理一体化平台及综合校情数据大屏的演示,体验了实时网络听课和虚拟校园漫游,切身感受了“直录直播、互联互通、资源共享”的智慧环境对我校数字化转型的助力。

北京电子科技职业学院信息中心副主任(主持工作)胡晨光、信息中心高级工程师徐楠楠、我校网络与信息化管理中心副主任张长恒及其他相关职能科室同志参加调研。学校办公室刘禹孜负责数字未来中心的现场讲解。