【2016国际周】学校举办“文化零距离 世界无时差”中外学生跨文化交流活动

322日,作为学校2016年国际周的系列活动之一,由国际交流与合作处、外国语学院共同举办的“文化零距离 世界无时差”中外学生跨文化交流活动在良乡校区举行。学校纪委书记邱晓平出席交流活动。

活动中,来自不同国家的中外学生分别组成四个文化使者团,立足于13个国家的多重文化因素,从民俗、音乐、舞蹈、服饰、美食等多个方面,通过比拼、展示、互动等各种形式,呈现视听盛宴、开启文化之旅。

文化交流活动分为文化使者团队秀、世界才艺风采秀、传统服饰模特秀三个部分。活动现场挂满了各国国旗,在团队秀环节中,各组成员用英语、法语、韩语、蒙语、汉语等多种语言进行自我介绍,使观众感受到不同国家的文化魅力。在世界才艺风采环节中,“T.O.P.”文化使者团的女生们身着中式舞蹈服演绎《落花情》,共舞中国风,用歌声向中外学生表达“北工商欢迎你”。“Just for Fun”使者团将韩文歌曲《一天一天》的深情演绎及《Timber》的舞蹈节奏充分结合,荷兰、中国、韩国、乌兹别克斯坦的学生表现出文化无国界的内涵,并邀请现场嘉宾观众上台互动舞蹈,将全场气氛点燃。“Chik Mix + 2”使者团以Role Play的短句方式诙谐地展示出中国、芬兰和坦桑尼亚三个国家餐桌礼仪、生活交往、子女教育的特点,生动还原了不同国家文化的相同点和差异性。而“Fantastic Babiessss”使者团并为在场观众带来了墨西哥舞蹈《Macarena更有巴基斯坦歌曲《DiliDil Pakistan》,展现出纯正的异域风情,文化绽放火花。

各组队员还制作了韩式泡菜炒饭、巴基斯坦chicken biryani、土库曼斯坦MantyGutab Boursak等多种特色美食,与全场观众一同分享制作过程。

本次跨文化交流活动不仅是中外学生共同呈现的文化盛宴,同时让语言成国际交流的桥梁纽带,搭建了跨文化交流的平台,促进了中外学生彼此互动交流,展现出工商学子活力四射、朝气蓬勃的国际青年形象,增强各国学生友谊,拓宽了学生的国际视野、培养跨文化素养和交流能力。

国际交流与合作处副处长刘影、外国语学院院长刘红艳、外国语学院党总支书记罗朝能、外国语学院副院长苗天顺、党总支副书记任金晶以及来自德国、芬兰、韩国、乌兹别克斯坦等13个国家20余名留学生与外国语学院师生共同参加了本次活动。