学校举办“庆国庆 看北京 看变化 看成就”系列主题教育活动

为庆祝中华人民共和国成立73周年,喜迎党的二十大胜利召开,按照北京市教工委《关于开展“看北京 看变化 看成就”工作通知》和学校《北京工商大学2022年新生引航工程实施方案》有关工作安排,学生处在做好疫情防控工作的前提下,以“庆国庆 看北京 看变化 看成就”为主题,开展“学起来”“唱起来”“讲起来”“做起来”喜迎二十大系列主题教育活动,丰富学生假期生活,上好行走的“大思政课”。全校近1800余名学生参与此系列活动。

回顾伟大十年,营造喜迎氛围

学校党委书记黄先开、党委副书记李中奇带领500名师生走进北京展览馆,参观“奋进新时代”主题成就展。在讲解员的带领下,全体师生先后参观了序厅、中央综合展区、地方展区等六个展区,感受着新时代10年党和国家事业的伟大成就、伟大变革。全体师生备受鼓舞、倍感振奋,坚信党的二十大必将为“中国号”巨轮开启更加波澜壮阔的征程。

行走京华大地,感悟时代变迁。学校组织部分新生走进香山革命纪念馆,瞻仰人民英雄,缅怀革命先烈,赓续红色血脉,传承红色基因,为学生点亮共产主义信仰之光。

强化思想引领,厚植爱国情怀

10月1日清晨,300多名少数民族学生、民兵连成员和在校生齐聚良乡校区柏林蓝操场,面向国旗肃立,行注目礼,伴随着冉冉升起的五星红旗,共同唱响雄壮的国歌,将最美好的祝福献给祖国母亲,发出强国有我的时代强音。

此外,学校还组织征文、摄影、红色观影、手工DIY和海报设计等活动,引导学生深入社会,用眼睛发现时代变化,用心灵感受时代脉搏,培育爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行。

关照现实需求,开启校园新生活

学校扎实开展新生引航工程,瞄准新生入学成长适应性问题,坚持以个性化需求为导向,开适心理素质拓展、新老学生见面会、联欢会等形式多样的新生教育活动,帮助新生认识大学、认识自己、了解专业,更好适应大学生活。

此外,学校将继续围绕“请党放心 强国有我”主题教育活动和新生引航工程教育安排,立足学生成长成才需求,通过“学 唱 讲 做”,开展走访红色基地、参观校史馆、“相约晨曦”晨读晨练、红色“1+1”等活动,切实增强主题教育活动的吸引力和实践性,引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开。