中国农业大学来校调研内控体系建设

38日上午,中国农业大学副校长张建华一行来校,就学校内控体系建设进行调研交流。学校党委书记谭向勇、副校长张耘及相关部门负责人参加交流座谈。

谭向勇书记在讲话中指出,在当前开展规范用权行为,促进水平提升的新常态下,特别是在部属高校与市属高校具体管理体制不同的情况下,如何实现学校内部控制的系统化运行,开展两校之间的交流与沟通有着十分重要的意义。

张耘副校长就“对高校内控管理的几点认识”作了专题交流,她结合高校分配财政向绩效财政转型过程中,逐步加大对资金使用“问责制”要求的背景下,就高校开展内部控制管理的必要性和可行性进行了阐述和分析。她指出,高校内控体系的建设就是通过组织再造,规范业务流程,降低行权风险,以实现对内部权力的制衡,规范内部权力的运行。张耘副校长结合我校内控体系建设试点的做法,强调组织保障必须明确建设主体,建设内容必须注重实际效果,建设关键必须把握高校的特殊性,才有可能实现“规范标准,覆盖全面,运行顺畅,执行到位,特征突出,效果明显”目标。

财务处、基建处、国资处和校办等部门就各自在内控体系建设试点中的情况和体会进行了汇报。

中国农业大学同仁分别就内控体系建设的组织实施,管理重心的转移、外专经费的审批权限、经营性资产及无形资产的管理、合同的规范与管理等方面进行了交流与探讨。