学校召开领导班子“三严三实”专题民主生活会

根据市纪委机关、市委组织部《关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》要求,经市委教育工委同意,学校于16日召开了2015年度领导班子民主生活会。市委第五巡回指导组成员、教育工委委员、市教委副主任、教育工委“三严三实”专题教育工作协调小组成员叶茂林到会指导。全体党员校领导参加会议,副校长方德英列席。会议由学校党委书记谭向勇主持。

学校党委高度重视本次民主生活会,专门召开会议对有关工作进行了研究和部署,会前做了充分准备:一是精心组织学习教育,深化“三严三实”学习研讨成果;二是广泛征求各方意见,共征集各类意见建议480条;三是开展诚挚深入的谈心活动,学校主要领导与班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间都开展了深入的谈心谈话,充分沟通和交换意见,进一步统一思想、凝聚共识;四是认真撰写班子和个人对照检查材料,认真查摆“不严不实”方面存在的突出问题,深刻剖析产生问题的根源,进一步明确努力方向和整改措施。

专题民主生活会上,谭向勇同志首先代表学校领导班子作对照检查发言,深入剖析了学校领导班子在修身做人、用权律己、干事创业等方面,在遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面,存在的突出问题和原因,并提出了今后的努力方向和改进措施:一要统筹谋划好“十三五”规划,在着力加强校院两级管理、打造学校高水平特色学科、深入推进本科教学改革、加强国际交流与合作等方面下功夫;二要进一步深化学校领导班子作风建设,在深入贯彻落实民主集中制、深化党风廉政建设责任制监督检查等方面下功夫;三要着力解决梳理出来的“不严不实”问题,把各项整改工作落到实处。

随后党员领导班子成员逐一发言进行了对照检查,查摆了自身存在的主要问题及表现,严肃认真剖析思想根源,有的放矢地提出整改措施,并对2014年度民主生活会整改措施落实情况进行说明。班子成员能够坚持原则,出于公心,以诚相待,认真开展了相互批评。

叶茂林副主任在点评时指出,北京工商大学领导班子民主生活会会前准备充分、工作到位,批评坦诚、气氛融洽,对市委教育工委市教委的工作也提出了高质量的意见建议。下一步,要将会上提出的意见建议落实在学校的各项工作之中。他还代表巡回指导组对学校提两点希望和建议:一是抓住机遇,集中精力、集中资源,找准几个优势学科重点突破,带动学校其他工作整体推进;二是在守纪律、讲规矩方面,领导干部要严字当头,做表率。

谭向勇在总结讲话时提出了领导班子下一阶段的努力方向,一是要适应新形势,严格要求自己;二是要增强危机感,明确工作目标;三是要提高责任心,敢于承担,全面推进学校“十三五”时期的各项工作。