刘敏华带队赴新疆维吾尔自治区调研交流继续教育合作办学工作

为扎实推进文化润疆工程,加深两地继续教育交往合作,学校党委常委、副校长刘敏华带队赴新疆和田地区及乌鲁木齐市开展继续教育合作办学工作,并看望慰问我校援疆干部、新疆和田师范专科学校副校长张珣。继续教育学院院长陈薇等随行参加了交流活动。

1月5日,在北京市援疆和田指挥部社会事业部副部长付兴锋、和田师范专科学校党委委员、副校长王继青等陪同下,刘敏华一行首先来到和田师范专科学校进行实地走访调研,该校目前正处于筹建和田地区首所大学——和田学院,即专科升本科的关键时期。

在和田师范专科学校新校区,党委副书记付世周介绍了新校区的校园规划建设情况。新校区位于塔克拉玛干沙漠边缘,于2023年9月份启用,目前已有2000余名师生搬迁至新校区学习生活,是真正的“沙漠里建大学”。随后,刘敏华一行返至和田师专老校区参观考察办学点位。在教学实验楼,刘敏华一行仔细参观了书画艺术中心、学前教育培训点、生物标本馆、化学实验室、思政展示长廊等,并与现场师生进行了交流,进一步了解该校近年来取得的成绩。

在随后的座谈会上,和田师范专科学校党委委员、副校长王继青、副校长阿布力米提・加马力对刘敏华一行来访调研交流表示热烈欢迎,并介绍了学校的整体情况。刘敏华则对北京工商大学的建校历史、学科建设、发展战略进行了阐述,并表示要借助此次行程,加强双方联动,以继续教育合作办学为切入点,深化教学、科研、人才培养、文化传承、师资队伍和干部队伍建设,力促合作的开展更加广泛、深入、全面、持久。刘敏华还提出四点建议:一是把继续教育校外教学点建设、同等学力申硕,作为服务项目进行整体规划试点先行,提升师生自身能力素质。二是结合学校学科发展和人才培养的需要,设计直录直播、现场教学、个性定制等形式,结合北工商信息化师资队伍建设工作外溢支持和田师专。三是扎实推进学校信息化、数字化建设,设计不同项目,满足教学、科研、管理的需求。四是把双方干部队伍交流延续下去,安排师资到新疆地区学习锻炼,从管理和专业的角度共同发挥作用,同时借助北京对口支援和田,探索建设“京和教育培训基地”,促进内涵式合作发展。指挥部社会事业部副部长付兴锋表示,北京工商大学对于和田师专的建设给予了大力支持,希望后续能以点带面开展全方位合作,根据不同阶段的需求加强两校纽带、促进民族交往,援疆指挥部将全力支持、提供保障服务。

1月6日,刘敏华一行赴新疆维吾尔自治区教育厅进行座谈交流。教育厅党组成员、副厅长刘剑对刘敏华一行来新疆调研交流表示欢迎,她对自治区的教育基本情况进行了深入介绍,认为双方的合作符合国家政策、符合新疆需求,必将推动学校的高质量发展,希望北京工商大学发挥学科专业及科技资源优势帮助新疆教育发展。她强调,学历教育要坚守意识形态阵地,推进国家通用语言文字教育教学,充分发挥援疆干部人才作用。她表示,为支持北京工商大学在新疆积极开展工作,自治区教育厅将做好服务、协调、保障,不断推动援疆工作高质量发展。刘敏华表示,学校当前已与和田师专建立密切联系,希望通过对口支援和田师专,为新疆的教育事业发展做出应有的贡献。援疆干部的任期有限,但是任务永远持续,未来学校将持续选派优秀干部人才到新疆挂职锻炼。他提出,校外教学点的建立只是合作办学的第一步,学校将着眼于新疆文化建设总体需求,为和田地区的公务员队伍建设提供定制化服务,薪火相传、全力以赴按照首善标准把各项对口支援工作做好。