2023年全球品牌策划大赛中国地区选拔赛北京市赛启动仪式在我校举行

3月11日上午,2023年全球品牌策划大赛中国地区选拔赛北京市赛启动仪式暨北京市品牌策划与运营人才培养研讨会在我校隆重召开。此次北京市赛是由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会等单位联合主办,并由我校承办。全国高校商业精英挑战赛品牌策划竞赛为国家级学科竞赛,一直被列为各高校A类学科竞赛。

中国群众文化学会会长、文化和旅游部公共服务司原司长李宏,商业贸促会副会长王曦,我校党委常委、副校长左敏教授,河南理工大学副校长沈记全教授,中图科信数智技术(北京)有限公司商务销售总监曾宁先生,学校教务处处长曹显兵教授,北京师范大学艺术与传媒学院副院长杨乘虎教授,教务处副处长张敏教授,中科沃土基金管理有限公司常务副总经理程文卫先生等嘉宾以及北京市参赛高校团队代表参加了启动仪式。启动仪式同时还在哔哩哔哩平台进行直播,线上线下近400人参与会议。致辞环节由国际经管学院院长詹新宇教授主持。

左敏教授致辞,他向商业贸促会和支持单位表示感谢,期待大赛能够在强化品牌人才培养、全面提升人才培养质量上发挥积极作用,并助力北京工商大学商科数字化转型工作的实施。

商业贸促会副会长王曦女士在致辞时表示,全国高校商业精英挑战赛已成功举办10次,并连续多年被纳入全国普通高校大学生竞赛排行榜,作为大赛主办方,希望大赛能够让参赛师生通过比赛收获成长,对品牌策划有更多思考和实践。

中图科信数智技术(北京)有限公司商务销售总监曾宁先生表示中图科信成为本届全国大赛的支持方,不仅是政产学研实践的一种体现,更是公司对教育行业发展的大力支持。

曹显兵教授勉励大学生积极参与此次品牌策划竞赛,老师们尽心尽力指导,为北京市品牌策划与运营人才建设培养贡献力量。曹显兵宣布本届全球品牌策划竞赛中国区选拔赛北京市赛启动仪式正式开始。

国际经管学院党委书记郭毅教授主持了政产学研协同品牌数字化创新发展圆桌对话高端论坛。

沈记全在对话中指出,打造学科特色是当前人才培养的重要方略,学科建设重点要落脚到人才培养上面,学校的考核评价机制要紧跟时代潮流进行改革建设。左敏教授认为学科之间要有区分,学科是龙头,人才培养、科学研究、学术团队、社会服务就是学科龙头带动下飞奔的“四驾马车”,学科必须围绕底色和本色来进行建设。曾宁先生表示作为企业应更关注产业发展,企业的产品和人才是核心,在政产学研模式下如果能够打通各个节点,突破瓶颈,才能保证企业整体创新能力的提升。李宏倡议,文旅工作者也要走出去感受世界,文旅融合的历史源远流长,旅游其实是一种历史文化的积淀,一种审美体验的发现,而且本次大赛就是文旅融合和政产学研一体化的生动载体。

高端论坛之后,国际经管学院党委单紫薇副书记代表承办方从赛事概况、2023年北京市赛、竞赛配套、历届竞赛回顾等四个方面详细介绍了竞赛规则和流程。

专题演讲环节由北京工商大学国际经管学院院长詹新宇教授主持。北京师范大学艺术与传媒学院副院长杨乘虎教授以“数字时代城市形象传播的新场景和新路径”为主题发表演讲;中科沃土基金管理有限公司程文卫先生就“公募基金视角下的数字经济”的主题分享观点;传媒与设计学院罗子明教授和中国贸促会商业行业委员会产教融合促进中心副主任李珊珊副主任分别以“品牌思维:从品牌现象、概念、到科学与市场思维”以及“踔厉前行十七年(2006-2023)——品牌人才教育新进展 助力品牌强国新战略”为题作了深入探讨。

随着本次启动仪式的举行,2023年全球品牌策划大赛中国区选拔赛北京市赛正式拉开了帷幕。该项比赛在我校举行,旨在强化政产学研人才培养体系、深入推进学科交叉融合,助力北京工商大学商科数字化转型工作的实施。接下来,竞赛主办方和承办方将积极筹备各项工作,广泛开展线下、线上交流研讨活动,推动高校品牌管理领域的专业建设,增强数字品牌人才储备。