学校召开实验室安全工作例会

10月6日下午,学校召开实验室安全工作例会,对实验室安全管理工作进行再强调、再部署、再落实。会议由党委常委、副校长郑文红主持。纪检监察综合室、教务处、研究生院、科学研究院、国有资产管理处、公共事务处、保卫处及相关学院负责人参加会议。

国有资产管理处处长康智勇介绍了学校近期实验室安全工作重点,强调了各类危险化学品的采购、储存和使用要求。国有资产管理处副处长孙啸涛通报了近期实验室安全检查情况,并就检查中发现的共性问题和整改要求进行说明。保卫处副处长尹宝星介绍了实验室消防安全工作要点。生态环境学院党委书记马春晖分享了学院实验室安全管理工作经验。

郑文红带队深入食品与健康学院、轻工科学技术学院、化学与材料工程学院、生态环境学院实验室,实地检查了危险化学品管理、消防管理和仪器设备管理等工作的落实情况,详细询问了实验室疫情防控工作开展情况。他指出,各学院的实验室安全运行整体良好,但也存在部分实验室内务有待加强、安全信息牌未及时更新等问题。他强调,实验室安全工作永远在路上,做好实验室安全工作,一是要进一步提高政治站位,增强抓好安全工作的责任感和使命感,要有情怀、有办法、有担当;二是要从严从细抓落实、真督实查促整改,确保整改及时、彻底、到位,同时举一反三,主动排查类似问题,消除苗头性的安全隐患;三是要加强精细化管理,做到实验室安全管理细化、量化、标准化,杜绝“差不多”、追求“更完美”。他要求,各单位要统一思想、统一认识、统一行动,坚持做好实验室安全和防疫工作,保障校园安全稳定、和谐有序,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。