学校召开2022年度校级党员领导干部民主生活会

按照中央要求和市委部署,2月13日,学校召开校级党员领导干部民主生活会。市委第六督导组第1小组副组长、北京外国语大学原党委书记杨学义,市委教育工委二级巡视员韩宝来,驻市委教育工委纪检监察组副组长刘刚,市委教育工委干部处四级调研员付兴锋,市纪委监委第七监督检查室干部王高远到会指导。学校全体校领导、党委常委参加了民主生活会,会议由学校党委书记黄先开主持。

为开好此次民主生活会,领导班子高度重视,扎实做好会前准备工作,一是紧扣“九个深刻领会”、“七个聚焦”,深化学习研讨,全面准确学习领会党的二十大精神。二是广泛征求意见,召开党委常委会专题研究,领导班子成员主动认领问题、深刻剖析原因、研究制定整改措施。三是深入开展谈心谈话,沟通思想、交换意见,坚持把问题谈透、把思想谈通、把改进方法谈明白。四是认真撰写对照检查材料,找准找实存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,有针对性地制定整改措施,做到落细落小落实、见人见事见思想。

会上,黄先开通报了党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表学校领导班子作对照检查发言,深刻检视查摆问题,剖析产生问题的思想根源,提出整改方向和切实可行的落实措施。全体党委常委逐一作个人对照检查发言,重点对照“六个带头”方面深入剖析自身存在问题及思想根源,提出今后努力方向和改进措施。大家开门见山、坦诚相见、实事求是,形成了民主团结、共同提高的良好氛围。

杨学义副组长代表督导组对民主生活会进行点评,他指出,我校党员领导干部民主生活会准备工作充分扎实,为开好这次民主生活会奠定了坚实的基础,大家严肃开展批评和自我批评,原因剖析深刻透彻,整改措施切实可行。这次民主生活会有深度、有温度、有高度、有厚度,达到了高质量开好民主生活会的预期目的。同时,他强调,要以这次民主生活会为契机持续用力抓好突出问题整改,认真全面落实党的政治责任,按照中央和市委要求扎实做好以下几方面工作:一是持续深入学习宣传党的二十大精神;二是务实高效抓好整改落实;三是持续严肃认真开展党内政治生活;四是持续履职尽责担当作为。希望学校党委继续科学谋划新时代学校发展蓝图,研究制定学校未来办学的基本方略,深入学习宣传贯彻第三次党代会精神,全面开展高水平研究型大学建设。

黄先开代表学校班子成员感谢督导组深刻中肯的点评,感谢上级单位对学校工作的关心、对班子成员的爱护和指导。他表示学校党委将认真学习领会,抓好整改落实。同时,学校将深化贯彻落实市政府关于学校综合改革方案的有关指示精神,加快推进“双一流”创建工作,全力推进学校高质量内涵式发展再上新台阶,确保学校高水平研究型大学建设行稳致远!