我校承办2023年国际交往中心功能建设新闻宣传培训班

8月22日至24日,受北京市外办委托,“2023年国际交往中心功能建设新闻宣传培训班”在我校举办,来自全市相关单位的60余名学员参加了此次培训。

本次培训主要聚焦国际交往中心功能建设宣传与国际传播,邀请中共中央对外联络部信息传播局、北京外国语大学、北京工商大学、环球网等相关领域专家和高校学者进行授课,培训专门设置对外讲好中国共产党的故事”“短视频的策划制作与传播规律两门课程,用丰富的案例带领学员进行探索与思考,真正在行动中打造外事新闻宣传工作的可信形象。

为提升学员跨文化传播的意识与能力,培训首次邀请外籍媒体人Justyna(翠花),从其自身视角出发了讲述东西方思维差异,让学员能够从不同视角了解不同的文化和不同的差异。培训团成员还赴百度集团参观体验当下最热人工智能文心一言,全方位提升培训的效果。

培训期间,学校党委常委、副校长刘敏华与北京市外办副主任雷晓宁进行了会谈交流,雷晓宁对我校连续三年成功承办此次培训班表示感谢,并就学校如何进一步服务首都国际交往中心建设、助力“一带一路”建设等内容与刘敏华交换了意见。

北京市人民政府外办新闻处处长张长春、新闻处干部杨旭、杨焕昌;我校国际交流与合作处处长兼国际教育学院副院长贺冬萌、国际教育学院副院长王倩参加了开班仪式和培训班的相关活动。