中国社会科学院学部委员高培勇教授做客“经济学名家大讲坛”

5月30日下午,北京工商大学“经济学名家大讲坛”第一讲在良乡主校区举办。中国社会科学院学部委员、中国社会科学院原副院长高培勇教授应邀做客大讲坛,做了题为“宏观经济治理格局的深刻变化”的学术报告。我校党委常委、纪委书记杨红主持本期“名家大讲坛”。

杨红指出,为加强广大教师与学界名家的学术联系,为莘莘学子在校期间就能一睹名家风采、感受思想魅力、激发学术兴趣,经济学院正式启动“经济学名家大讲坛”这个系列讲座,拟邀请学术成果丰硕、学术影响深远的经济学名家,莅临学校讲学指导。

针对当前国内外宏观经济形势发生的一系列深刻变化,高培勇对我国宏观经济治理格局面临的各类冲击及其应对方案,进行了深入探讨。

我国当前正在经历的经济复苏所面临的主要矛盾不同于以往多次危机后的复苏。供需两侧的矛盾只是表面,预期与信心不足才是问题的关键。扩张性政策的边际效用在递减,宏观经济管理的难度不断加大,如何“稳预期”“强信心”,是今后宏观经济管理的“重头戏”。

“政策”与“改革”不能一锅煮、一勺烩。宏观政策对稳预期是辅助性的,改革才是雪中送炭的根本措施。“进一步全面深化改革”的提法不同于以往的“全面深化改革”,它既是“续篇”,更是“新篇”——如何实现“进一步”是个中关键。这又有赖于我们厘清“进一步”的逻辑起点,即需要结合“十四五”规划的实施状况全面评估此前各项改革的成效。

高培勇结合高校经管类专业的教学和科研工作,给出两点建议:一是应将预期管理纳入到教学和研究领域,各专业要拓宽研究视野,实现交叉融合;二是经济学是“致用之学”,得有用、能用、管用,社会调查尤为重要,实践感知不等于看报告、看数字,不能“文章缝里找文章”,鼓励师生们利用好首都区位优势,深入开展调研,研究真问题,才可能写出扎根中国大地的好文章。

经济学院院长詹新宇,副院长牛晓燕、关晶,教授马乃云、陈真玲,副教授邓磊、史明霞、苗珊,讲师杨琼、张迎新等教师代表,以及240余位研究生、本科生参加了论坛活动。在交流互动环节,多位与会的老师和研究生就新一轮财税体制改革、论文选题定位与切入口把关、如何培养学生的理论学习与钻研兴趣等提问,与高教授展开深入交流。最后,高培勇与参会教师代表合影留念。