学校召开2023年春季学期第一次本科教学工作例会

4月19日,学校召开2023年春季学期第一次本科教学工作例会,各学院(部)教学负责人及本科教学秘书代表、教务处领导及科室负责人,国际交流与合作处部门负责人参加会议。会议由党委常委、副校长左敏主持。

教务处副处长张敏对本科人才培养方案修订、全校通识选修课遴选,大学生创新创业训练计划项目中期考核、教研课题申报、课程思政建设、教材规范与教学质量评价,以及考务等工作进行了总结和部署。国际处副处长马雪娇总结了近期留学生的基本情况,部署了留学生的培养方案、课堂考勤、学籍工作、奖学金评审等工作,并就延期毕业及留级学生进行了详细说明。

教务处处长曹显兵对2023年“全国大学英语四、六级考试”和“中小学教师资格考试”中相关情况进行了通报,要求全校教师加强师德师风建设。同时就作息时间、排课安排、本科生专业分流、毕业生图片采集、毕业学分审核、实践教学等相关工作进行了部署。他希望各学院要切实从学生的角度思考问题、解决问题,教师要回归到教学的本职工作中,提高本科人才培养质量,赋能人才培养模式改革,助力高水平研究型大学建设。

左敏在总结讲话中谈到,他对本科人才培养和教育教学工作提出四点意见:一是放眼未来,充分认识制订人才培养方案的重要性。人才培养方案的制定工作要以党的二十大精神为引领,坚持科学性、前瞻性的原则,主动适应国家和经济社会发展的新需求,坚守为党育人、为国育才的使命。二是传承发展,科学谋划下一轮人才培养方案的修订。加强基础学科、交叉学科、国家急需人才培养,将毕业生培养成社会需要的合格建设者。三是守正创新,提高人才培养质量。学院要充分发挥校内外专家资源优势,学校将加强指导、支持和保障,推动教育教学数字化转型,提升学生自主学习、探究学习、合作学习、集成学习、终身学习的能力,切实提高人才培养质量。四是脚踏实地,持续推进教育高质量发展。教学职能部门要加强以目标和问题为导向的组织推动工作,持续开拓新思路、推出新举措。学院要充分发挥能动作用,开展特色工作,合理使用数字资源,用创新突破追求卓越品质,开启我校教育教学高质量发展新篇章。