学校纪委办(监察处)、审计处、后勤管理处召开工作联席会

1120日下午,纪委办(监察处)、审计处、后勤管理处共同组织召开2015年秋季学期工程建设工作联席会。副校长郑文红、纪委书记邱晓平出席会议并讲话,三个部门负责人及有关人员参加会议。会议由审计处处长秦巍主持。

后勤管理处汇报了当前正在施工的项目、2016年基础设施改造专项计划、年底前拟报结算和招投标等需监察审计部门配合的工作计划和时间安排;审计处通报了20151月至11月后勤修缮项目结算审计的基本情况,审计过程中存在的问题,在招标文件、合同文本、验收、结算等方面需进一步改进的建议;纪委办(监察处)对加强和改进修缮工程招投标工作提出了具体建议,对做好领导干部经济责任交接、严格人财物规范管理、加强廉政风险防控等方面做了提醒和要求。会上大家围绕如何进一步实施规范化管理、加强施工过程管控、强化设计需求、完善结算资料、做好项目库建设等方面进行了充分交流。

郑文红副校长和邱晓平书记进行了总结讲话。郑文红副校长对纪委办(监察处)和审计处对后勤工作的大力支持表示感谢,强调后勤的同志们要提高对纪监和审计工作是促进后勤工作的思想认识,及时沟通,想好再干;对目前存在的工程过程材料不齐、工期滞后、洽商程序不完善、结算材料后补及项目的连续性、项目的规模、项目的功能等方面的问题分析产生的原因,并对后勤工作提出具体要求:一是要认真学习思考,提高认识,依法做事,为创办一流的教学研究型大学提供坚强的后勤保障;二是认真分析后勤各项经费的使用需要,用一流教学研究型大学的标准对学校的水、电、气等各项支出进行科学核定,定额管理和目标管理相结合,做好统计分析,提高效率;三是研究如何与审计、监察积极配合,推进项目的进度;四是直面问题,敢于担当,明确为谁服务,分清缓急;五是认真研究如何推进一流的后勤保障体系的建立,加大后勤体制、机制的建设,真正进行改革创新。

邱晓平书记首先肯定了本次联席会准备充分、研究思考透彻,值此后勤领导班子调整之际,结合业务深入探讨,会议效果非常好。他根据大家讨论的内容提出以下几点建议:一是要突出加强事前监管,提高工作的主动性、预见性和科学性,通过工程招标事前监督联审表,实现通过自我检查、自我规范,重点解决项目的储备、筛选和申报;建立立项审批手续;明确项目启动审批手续;深度参与设计;做好需求论证审批手续。二是规范关键环节,当前重点抓住招投标程序规范、合同文本规范和款项支付工作的规范管理,进行专题研究,查找弱项。三是加强党性意识、风险意识和责任意识,将廉洁自律工作覆盖到每一个人。他通过几个案例介绍当前形势下基建后勤监督重点的变化趋势,强调要加强基本建设领域廉政建设的重要性。最后邱晓平书记要求后勤领导班子要加强自我管理,加强队伍管理,充分认识到环境的变化、要求的变化、责任的变化和压力的变化,纪委办(监察处)和审计处将一如既往、全力以赴为大家服好务。