【致知学堂】艺传学院董华峰教授讲经典、经济学院周清杰教授谈中国制造业

113日、5日晚,致知学堂第三讲、第四讲在良乡校区开讲,艺传学院新闻系教授董华峰、经济学院教授周清杰分别以《经典的力量——由当下影视作品中的继承现象说开去》与《中国制造业如何由大变强》为题做讲座。900余名大一新生聆听讲座,现场座无虚席。

董华峰教授从经典的有用之用、经典如何用和经典的无用之用三方面为大家介绍了经典的作用。她以当下许多影视作品与历史上的传世之作之间的承继关系为例,说明创作者要懂得从经典文学及影视作品中汲取养分,去糟取精,创造出能够传达自己思想,拥有独特风格的作品。她认为经典不仅是一个领域的经典,其可以在一个领域内对接,也可以辐射到很多的领域。经典是一切创造和创新的依据,经典是提供认知、判断的标准和尺度,无论任何专业,都应该先找经典,然后再依托经典进行创新。董华峰教授从唤醒、拆解、整合、变异、重构五点来说明经典如何使用。她认为经典的无用之用即之最高境界,通过与经典对话,从而领悟经典,在时间中沉淀、渗透、融入经典,最终在经典中唤醒自己。经典影响着人的事业、人生的广度和高度。董华峰教授还向大家推荐了一些经典的电影和纪录片,如《罗生门》、《公民凯恩》、《罗拉快跑》、《情书》和《薇罗尼卡的双重生活》。董华峰教授在讲座时引用了大量事例对其观点进行讲解,使讲座显得通俗易懂,同学们在演讲结束时依旧意犹未尽。

周清杰教授以李克强总理在20153月所作的《政府工作报告》中首次提出的中国制造2025”为引,抛出了为什么要提出中国制造2025、什么是中国制造2025、中国制造的问题与挑战、中国制造的前景与展望等四个问题。他认为制造业技术要以绿色化、高端化和信息化为发展目标,产业发展则要坚持全球化、细分化、服务化、集聚化为发展趋势,努力落实国家制造业五大工程,从而实现成为制造强国的最终目标。周清杰教授指出推动制造业优化发展的九项战略任务,而首要任务就是提高国家制造业创新能力。他以苹果手机为例,通过分析苹果供应链的获利比例较低,进一步阐释了如果一味生产,不加强创新型产业产品的开发,则获益微薄。周清杰教授强调,中国制造2025的提出标志着中国制造业未来发展要朝着不断实现技术水平和整体素质,提高社会竞争力等方向迈进。在新一轮科技革命和产业变革中要抢占制高点,结合自身实际发展,理清政府和市场的关系,并加强协作、对接。周清杰教授对当今制造业的发展和问题中肯而客观的讲解,深深吸引了同学们,让同学们对制造业有了新的理解。

在第三讲提问环节,在场同学发表了自己对于经典的问题和疑问。董华峰教授逐一回答了同学们的问题并对致敬经典与抄袭提出了自己的看法,她谈到,致敬经典的同时也要加入自己的思想与灵魂,若没有加入自己思想,只是照搬的话,那便是抄袭。在第四讲提问环节,在场的多位同学也发表了自己对于当今中国工业制造方面以及经济发展的相关看法,并提出了自己的问题与周清杰教授进行更深一步的探讨。

随后记者随机采访了几位同学,与他们交流了聆听讲座后的感想和看法。传媒151班唐雯丽说:我了解了现代传媒的抄袭与借鉴经典之间的区别,以及经典的定义,了解了阅读经典的作用。机械153班的石矛说:以前我感觉经典没有什么用,但是通过今天董华峰教授所讲的无用之用,我知道了经典的作用一时半会是显现不出来的,需要经过时间的沉淀,最终才会变成自己的积累,发挥出其真正的作用。来自机械153班的石矛同学谈到:我认为由大变强主要靠的还是科技和人才,第二产业污染大,效益差,我们应该发展更多的产业形式,通过科技去带动发展,不能总止步于廉价劳动力,要有更多我们自己的专利。来自商英151班的赵春旭同学则谈到:中国如果要真正变为制造强国,需要我们这一代人的奋斗,付出实际行动。

两场讲座分别讲述了经典的作用、对如何在阅读经典中发展和提升自己,中国从制造大国变为制造强国所要历经的过程以及中国工业制造的实际情况。同学们获得知识的同时开拓了视野,表示非常期待今后更加丰富的知识大餐。