我校“梦之队”荣获2015弹力方程式赛车国际设计锦标赛美国总决赛单项奖第一名

86日,2015弹力方程式赛车国际设计锦标赛总决赛在美国艺术设计中心学院(Art Center College of Design)隆重举办,由我校艺术与传媒学院产品设计专业413级学生组成的“梦之队”,继6月中旬中国赛区勇夺桂冠后,又获得美国总决赛爬坡竞速赛第一名的佳绩,并赢得1000美元的奖金。

弹力方程式赛车国际设计锦标赛始创于美国艺术设计中心学院工业设计专业研究生经典课程,它要求学生团队用16英尺的橡皮筋作为唯一动力,开展远程遥控车辆的设计并进行比赛。本次决赛共有14支车队参赛,其中11支车队的队员来自美国艺术设计中心学院等美国高校的工业设计专业的研究生。总决赛分预赛和决赛两个阶段进行,我校梦之队以优异的成绩脱颖而出,顺利通过预赛,闯入40米拉力、爬坡竞速、8字障碍三场单项赛的决赛,并在决赛中夺得爬坡竞速赛第一名的优异成绩。

比赛在全美顶尖设计学校ACCD美丽的校园里举行,“梦之队的许梦家、汪泽平、王金钰、黄孙杰4名同学,与美国学生同场竞技,比赛紧张、刺激、精彩、高潮迭起。指导老师梁珣教授在比赛间隙接受了ChinaDaily记者的采访,她表示这是一个非常好的竞赛,它有别于其他设计竞赛的地方在于,学生们不仅要有好的赛车设计方案,还要把设计创想实施制作出来并参加比赛,用赛车的多项成绩验证设计方案。这对学生的锻炼已不仅局限在产品造型的设计上,通过开展这一项目,能让他们深刻理解设计是艺术、技术、商业等综合的学科,既锻炼了学生对设计相关知识的整合与应用能力,也锻炼了动手实践、团队协作与沟通能力。赛后同学们表示,通过参加这个项目学到了很多课外知识,到美国比赛开阔了眼界,促进了同本专业学生的交流,也更加明确了未来职业发展方向。

我校“梦之队”扎实的设计实力和卓越的赛场表现给在场赛队与观众留下了深刻印象。同学们为学校争得了荣誉,中国国家英文日报CHINADAILY对赛事进行了报道,并重点介绍了北京工商大学获奖。

据悉,“梦之队”作为中国赛区的总冠军,大赛组委会提供了赴美参赛的全部费用。师生们在参加比赛之余,还参观访问了美国艺术设计中心学院,与美国学生和老师进行了深入交流,并观看了一年一度的工业设计毕业设计展。

附:CHINADAILY报道的链接http://www3.chinadaily.com.cn/kindle/2015-08/07/content_21529055.htm