【致知学堂】罗昶谈大学生网络媒介素养教育 韩旭东解读“洞悉国家安全态势 掌握平视时代主动”

12月12日,致知学堂第十七讲如约而至。语言与传播学院新闻系系主任、副教授罗昶以“走出《对空言说》的困惑”为题,给同学们带来关于大学生提升网络媒介素养的精彩讲座。

罗昶曾在许多新闻传播类权威学术期刊上发表过相关论文,对新媒体传播、突发公共事件、视听传播等方面颇有研究经验。在本次讲座中,他结合当下网络的热点事件舆论,具体讲述了网络媒介与传统媒介的差异,并详细分析了网络媒介的优势与局限,进而向大家普及如何科学合理地使用网络这项技术,提高网络媒介素养。

罗昶针对大学生在成长过程中认知世界、人际沟通、自我提升的三种需求,提出了三个具体的实际问题,引导同学们去思考互联网在自己成长过程中的深远影响。他通过《对空言说》这本书的内容介绍到,当下互联网中人们的交流状态是一种“对空言说”式的,当代大学生是随着互联网普及而出生的一代,作为互联网天生的“原住民”具有很好的“网感”,因此在网络交流中具有得心应手的先天优势。但与此同时,互联网也让大家面临着前所未有的挑战。对信息的辨别能力尚且难以适应瞬息万变、良莠混杂的媒介环境,互联网上层出不穷的热搜与各种各样的热点舆情让大家无所适从等等,都是使人们感到疑虑重重的原因。

据网民职业、年龄、学历占比的三重数据对比,罗昶表明正值青春年华的大学生对网络思想引导起着关键作用,由此印证了大学生网络媒介素养教育的必要性。通过探究网络媒介传播途径的缺陷以及网络暴力的形成原因,他分析了网络传播存在的虚拟性,这种虚拟性削弱了真实感知,易推动形成群体网络暴力。罗昶明确指出导致虚假新闻的来源、时间、专业、情绪、炒作的五方面陷阱,并列举了2010年的新闻在2021年被媒体转载、AI换脸以假乱真、女子假扮被偷车的外卖员博流量等日常生活中的真实案例,切实地向同学们展示媒体是怎样传播虚假信息的,引发了现场听众的反思。对此,罗昶普及了勘察信息真实性的方法,并针对当代大学生群体的特点,对同学们提出要养成网络安全意识、自律意识,严格遵纪守法地上网的要求。科学识网、理性上网是十分重要的,人人都要发挥好示范带头作用,引导师生乃至全体网民共同营造积极健康向上的网络生态环境。

讲座结尾,罗昶对同学们的未来寄予了光明美好的期望,他说:“网络是一项技术,而技术是可以向善的,关键在于使用技术的人如何反思,使其向善。”他用生动有趣的话语,和贴近日常的例子,自然地把同学们带入到对网络文明的关注和思考中。网络世界是瞬息万变的,随着各项技术的不断发展,虚假新闻层出不穷。当代大学生应当与时俱进,及时了解和掌控制网络新的变化,把网络当成一个工具,填平人与人之间交流的沟壑。

1214日,致知学堂第十八讲开讲。国家国防教育讲师团成员、中央电视台军事评论员、全军“外宣”专家韩旭东以乌克兰危机为引,将听众带入国家安全及世界现状的大视角中,为同学们带来了一场内容丰富的讲座。

韩旭东主要从事外国军事问题的研究,就美国、俄罗斯、印度等国家军事战略发表过数百万文字相关评论。在本次讲座中,韩旭东深入阐述乌克兰危机、中东危机以及中国危机背后暗含的国际国家安全态势和时代发展方向,通过近期国际动荡局势向同学们分析了国家安全的重要性和大学生了解军事理论的必要性,旨在提高大家的军事素养。

“兵者,国之大事也,生死之地,存亡之道,不可不察也。”韩旭东以孙子这句话作为开场,提出国家安全实际上就是此处的“兵”,它代表着一个国家的根基。以这一话题为中心,韩旭东详细分析了近期混乱的国际局面、国际问题及其背后的原因,阐释了当今时代的国际现状,他透过世界各地的危机,带领同学们洞悉了国际国家安全态势,直指当今时代是一个动荡、变化的时代,而纵观整个人类社会发展史,则是一部充满战争和军事冲突的历史。对此韩旭东提出,作为新时代大学生的在座各位,应当对国际形势有更新更全面的了解,而不是只浮于表面。

针对美国如今通过军事冲突和军事危机来维护世界霸权、有强烈目的性地在亚欧大陆发起动乱,引起国际社会动荡不安的情况,韩旭东表示,由于中国周边环境太过复杂与动荡,所以当下我们国家潜存着十分严峻的危机与考验,因此维护国家安全是第一要紧之事。韩旭东认为,维护国家安全除了国家层面要采取相应的措施,普通群众也要肩负起责任,尤其是当代大学生、年轻人更应当充分关注与重视国家安全问题。韩旭东引导同学们了解国际态势,抓住时代脉搏,从具体情况看发展动向,努力争取掌握时代主动。

韩旭东嘱托同学们:“一天应该当成四天、五天来过,抓紧一切时间用于自身的发展和进步,你们是中华民族实现伟大复兴的中坚力量,要时时刻刻想着为国家、民族作贡献,做一个有尊严、有志向、令人敬重的中国人,未来的舞台是属于你们的。”

韩旭东通过国际具体案例的分析,让同学们深入了解了维护国家安全的重要性,其所讲解的国家安全观具有强烈的前瞻性和时代性,让大家清晰地认识到维护国家安全人人有责,我们每个人在承担起国家安全担当的同时,也要带动身边的人一起重视、一起参与,用每一个“你、我、他”为国家安全筑起坚实的城墙。