【致知学堂】焦刚讲述信仰的力量 孙晓荣谈如何高效度过大学四年

10月26日,2023年秋季学期第二讲、第三讲致知学堂在良乡主校区开讲,选课同学均按时到场聆听讲座。

10月26日,北京市商务局物流发展处党支部书记、处长、一级调研员焦刚,以“信仰的力量——做新时代的一道光”为题,从什么是信仰、为什么只有中国共产党才能救中国、人民的信仰从何而来、做新时代有信仰的大学生、未来中国之信仰五个方面阐述了革命先辈们信仰的力量以及新时代青年如何树立正确的信仰、如何在大变革大发展的时代洪流中实现个人价值,推动社会发展。

焦刚表示,从哲学的概念来理解,信仰是人对人生观、价值观和世界观的持有;就政党的本质来说,信仰是一个政党的精神旗帜。他通过讲解马克思、泰勒斯等人的事迹,说明了信仰对于一个人的重要性,人要有坚定的信仰才能成就伟大人生。

焦刚通过讲解中国革命发展历程,列举相关历史名人事迹,阐释了为什么只有中国共产党才能救中国。中国共产党人坚定理想信念,无畏艰难险阻,勇往直前。李大钊、周恩来等革命先辈拥有极高的品格和信仰,以身作则,前仆后继,为中国革命的胜利作出了巨大贡献。中国共产党自成立以来就是坚定的革命者,以天下为己任,经过一系列艰苦奋斗,建立焕然一新的新中国。

关于如何做新时代有信仰的大学生,焦刚指出,当今正处于一个大变革、思想活跃、信息爆炸和知识急速更新、充满机遇和挑战的时代,作为新时代青年想要有坚定的信仰,首先要做新时代明白人,有为祖国奉献的决心和信心;其次要做新时代有准备的大学生,做新时代的人才;再次,要对未来充满希望,去追逐希望;最后,要学会应对风险与挑战,要树立“六个自觉”,分别为信仰自觉、思想自觉、学习自觉、行为自觉、纪律自觉和服务自觉,增强斗争本领。焦刚鼓励大家要坚定未来中国之信仰。信仰是一种惊世骇俗的力量,唯有有信仰的民族才能永久屹立在世界之巅。

10月26日,计算机与人工智能学院教授孙晓荣以“如何高效度过大学四年”为题,结合其自身17年不间断担任班主任的工作经历,从大学生现状分析引入,围绕学习、生活、人际交往以及自我管理四个方面对新生们如何高效度过大学四年提出建议和规划。

孙晓荣指出,如今高校毕业生人数逐年增加,因此,在人才市场上占有一席之地是当代大学生所要面临的一个难题。高效利用四年大学时光是解决这一难题的有效途径。孙晓荣强调,大一的学习极为重要。大一新生要快速适应大学的学习模式,学会制定中短期学习目标。目标既要远大也要脚踏实地,更要结合个人情况,扬长避短。同时,要学会自学,充分利用各类学习资源,例如网络直播课以及图书馆资源等。

针对大学生的生活,孙晓荣表示一是要融入集体,与同学和谐相处;二是培养兴趣爱好,让心灵不寂寞;三是时常与父母沟通交流,拉近与亲人之间的距离。人际交往方面,孙晓荣表示,大学生要注重人际交往,在寝室、班级以及社团中广交朋友,结交志同道合的好友。孙晓荣表示,在时间管理、生活管理和财务管理中,时间管理最为重要。大学生要学好专业课,积极参加社团活动,锻炼动手实践能力,积极参加各类竞赛活动,与此同时,还要适时锻炼,切莫虚度光阴。

讲座结束之际,孙晓荣以自己带过的班级为例,强调班风、学风的重要性。她指出,一个班级不仅要在生活上相处融洽、互相尊重,还要在学习上互帮互助、共同进步。她鼓励学生们坚定理想信念,珍惜大学时光,用实际行动书写新时代青年的精彩篇章。