我校举办数字时代的法律治理学术研讨会

4月26日,由北京市法学会电子商务法治研究会、北京工商大学法学院和全球治理与数字法治研究院联合举办的“数字时代的法律治理”学术研讨会在我校阜成路校区成功举办。学校党委常委、副校长刘敏华出席并致辞。国际交流与合作处(港澳台办公室)处长贺冬萌、法学院副院长李晗和部分师生参加会议,研讨会由法学院副院长(主持工作)陈敦主持。来自最高人民检察院、北京互联网法院、悉尼科技大学、中国社会科学院大学、北京市致诚律师事务所的多位专家学者参与本次研讨。

刘敏华对来自海内外的嘉宾共聚北京工商大学开展国际交流与学术研讨表示热烈欢迎。他指出,悉尼科技大学在专业设置和学科方向都与我校非常相近,为两校开展合作创造了有利条件,期待本次共同参加线下研讨能够增强两校在学生培养、科学研究和国际交往等方面的共识,共同促进两校的高质量发展。他介绍了我校开展国际交与合作的情况,以及法学院“法商融合”的学科优势和数字法治的特色方向。他指出,在数字浪潮奔涌而来的情境下,专家学者汇聚一堂共同研讨数字时代的法律治理问题,不仅具有时代性而且富有挑战性,非常契合学校的内涵式发展,希望各位嘉宾的真知灼见能够共同推动数字时代的法制变革,积极应对全球数字化产生的时代之变、世界之变、历史之变,取得丰硕的理论成果和闪耀的智慧结晶。

悉尼科技大学法学院院长Anita Stuhke教授感谢主办方的邀请,她指出科技的发展对法律制度提出了严峻的挑战,并从法律人的思维、法律伦理、法律制度、专业改革、技能培养等方面介绍了悉尼科技大学法学院的应对之策。她坚信,在法律与科技的关系上,是人类通过法律推动科技的发展,而非科技的发展替代了人类的存在。在科技不断发展的背景下,法学教育者更要加强合作与交流,培养法学生的实践能力和解决问题的能力,不断提高法律人应对科技的能力。

在学术研讨阶段,北京工商大学全球治理与数字法治研究院院长、北京市致诚律师事务所主任、学校特聘教授佟丽华以“数字时代的社会法”为主题,悉尼科技大学法学院Kristopher Wilson教授围绕澳大利亚的数字隐私法,北京市法学会电子商务法治研究会会长、北京工商大学法学院吕来明教授以“《数据二十条》权利分置政策的法律实现路径”为主题,最高人民检察院第八检察厅副厅长邱景辉以“数字时代的公益诉讼”为主题,中国社会科学院大学法学院刘晓春副教授以“司法视角对个人信息保护的规则与实践中的重点问题”为题,北京互联网法院审管办(研究室)副主任李文超以“以互联网技术推动司法治理新发展”为主题,法学院郝思博士以“加拿大数字宪章实施法草案简介”为主题,法学院民商法学系系主任侯雪梅副教授从侵权法视角讨论了个人信息保护对传统侵权法规则提出的挑战和应对之策,从不同角度围绕“数字时代的法律治理”主题展开深入而广泛的交流研讨。

陈敦作会议总结。通过专家们的研讨,全球数字化给个人信息保护、数据利用以及社会治理带来的巨大变化并成为全球不同法域共同面临的问题成为共识。专家们提出的构建社会法、推动公益诉讼、架构司法程序等,都是对数字时代法律治理的积极回应。北京工商大学法学院愿意基于“法商融合”的传统优势,依托全球治理与数字法治研究院和北京市法学会电子商务法治研究会等平台,与学界同仁共同为数字时代的法律治理问题建言献策,回答数字时代的法律之问。