我校接受北京市高校来华留学生高等教育质量评估入校考察

4月11日,北京市教育委员会对我校进行高校来华留学生高等教育质量评估入校考察工作。中国高等教育学会副秘书长郝清杰任评估专家组组长,北京外国语大学国际教育学院副院长苑大勇任副组长,教育部中外语言交流合作中心教学与资源处处长邵亦鹏、教育部教育信息管理中心原外国语教育信息研究室主任陈海东为评估专家组成员。

评估检查开始前,学校党委副书记、校长郭建华会见了专家组一行。郭建华对评估专家入校检查表示欢迎,并简要介绍了学校近年来的发展情况和未来的发展规划,恳请各位专家对学校的国际化工作出谋划策,给予更多的指导和支持。

11日上午,专家组召开评估说明会。学校党委常委、副校长毛新述在致辞中表示,本次评估是对学校来华留学教育教学质量、办学水平的一次全面检阅,对学校加快“双一流学科”建设和推动国际化工作开创新局面起到重要作用。经过多年发展,来华留学生教育已成为学校教育事业的有机组成部分。学校将以此次评估为契机,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的指导方针,加速推进来华留学生教育的高质量发展。

市教委国际处副处长吉晓喆介绍了北京高校来华留学生高等教育质量评估工作的重要意义、评估流程和最新要求。

我校国际交流与合作处处长兼国际教育学院院长贺冬萌从学校来华留学生高等教育的发展规划、教育教学、管理服务、办学成效、存在问题等五个方面做了汇报。

评估专家组反馈了线上初评情况,介绍了此次入校考察的重点工作。

现场考察和访谈期间,评估专家组围绕各项评估指标内容,与职能部门和院系负责人、任课教师代表、归口管理部门人员及辅导员代表、在校留学生代表进行深度访谈,实地考察学习生活等场所设施及校园环境,现场观摩中外学生同堂授课,查阅来华留学生招生、教学、管理等档案材料,全方位深入了解学校来华留学生教育管理和国际化人才培养工作。

11日下午,专家组召开考察反馈会。会议由学校党委常委、副校长徐丹丹主持。专家组一致认为,学校党委高度重视来华留学工作,学校在来华留学工作等诸多方面均取得了良好成绩。同时,专家组围绕来华留学工作未来发展的重点提出了中肯意见和改进建议。

徐丹丹代表学校对评估专家组提出的所有问题全盘接受,扎实做好评估工作“后半篇文章”。学校将做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,不断提高来华留学教育质量和水平。

学校党政办公室、党委宣传部、教务处、研究生院、公共事务处、学生处、保卫处、国有资产管理处、网络与信息化管理中心、图书馆、经济学院、商学院、食品与健康学院、轻工科学与工程学院、计算机与人工智能学院和语言与传播学院的负责人参加此次入校评估工作。