学校举办“第一应答”学生服务热线三周年暨“一心一意”学生面对面座谈会

4月11日下午,“第一应答”学生服务热线三周年暨“一心一意”学生面对面座谈会在良乡主校区举行。学校党委副书记李中奇出席座谈会,党政办公室、党委宣传部、教务处、党委研究生工作部、党委学生工作部、公共事务处、校医院、保卫处、网络与信息化管理中心、图书馆等负责人、“第一应答”学生服务热线学生全体成员以及各学院学生代表参加会议。座谈会由学生处副处长党浩主持。

座谈会以服务热线三周年视频拉开序幕。视频从深夜护学、医药费报销、水电报修、校园网故障等切入,展现了服务热线三年如一日的坚守与传承,聚焦学生身边的“急难愁盼”,响应学生身边的“小急难”,全校各职能部门、各教育管理工作者践行“以学生为中心”的理念,不断提升宗旨意识、责任意识、服务意识,推动学校“三全育人”综合改革,形成了协同育人的大思政格局。

党委学生工作部部长郑光作“第一应答”学生服务热线工作汇报。他从成立背景、工作思路、工作原则、组织管理、人员结构、运行模式、接听数据、工作展望八个方面全面回顾和总结了三年来热线的发展历程。表示未来服务热线将继续完善队伍建设,增强育人实效,推进数字化建设,实现从“耳畔”到“指尖”融合。

商学院注会202班赵耀、经济学院贸经202班赵思佳、现任语言与传播学院工保辅导员吕佳琪作为原服务热线负责人逐一进行交流发言。他们分别结合自己的亲身经历,真情实感地从开拓者、建设者、成长者的角度,分享了在服务热线工作期间的成长与收获。

郑光宣读表彰先进工作单位、先进工作者、优秀学生的决定。李中奇为做出突出贡献的党政办公室等12个单位颁奖,党委研究生工作部部长郭新愿为刘欣禺等12名先进工作者颁奖,党委学生工作部部长郑光为王雨佳、于小雅等26名优秀学生骨干和优秀接线员颁奖。获奖的单位和个人纷纷表示,要在今后的工作中发挥先锋模范作用,再接再厉,继续发挥服务热线“连心桥”“桥头堡”的作用,助力学校高水平研究型大学建设和“双一流”学科创建工作。

李中奇作总结讲话。他感谢各单位积极响应学生的各类诉求,感谢各教育管理工作者对解决学生诉求的倾力相助,感谢各学生接线员的辛苦付出。他高度赞扬了服务热线三年来的工作成绩,鼓励广大接线员要不忘初心,做到自身学业发展与同辈帮扶共同进步。他认为服务热线已经成为学校的品牌项目,要切实秉持“深融合、强供给、高质量、优实绩”的工作思路,不断加强“三个一”平台建设,构建“三共”机制,即共商、共建、共享常态化沟通机制,满足学生普遍化、分众化、个性化的需求,助力学生成长成才,共建和谐美丽校园。

在“一心一意”学生座谈会现场交流环节,各学生代表围绕课程设置、校园环境、安全出行、信息网络、餐宿条件、“一站式”社区建设等提出意见和建议。各单位负责人认真倾听,并分别给予解答。会后,党委学生工作部将建立需求清单,与各单位对标对表抓好落实,第一时间反馈答复。

“第一应答”学生服务热线将进一步完善工作机制、改进工作方式方法,发挥 “连心桥”“桥头堡”的作用,高质量提升学校“三全育人”工作水平,为学生成长成才保驾护航,助力学校“双一流”学科创建和高水平研究型大学建设。