外国语学院构筑成长服务平台促进学生党员学习教育新常态

为充分发挥学生党员的先锋表率、党支部的战斗堡垒作用,持续推进学生党员先锋工程的深入开展,外国语学院党总支以全面提升专业、学业、就业为党员教育培养的宗旨,构筑一馆一册一组学习成长平台和我帮扶促进步值好班党员服务平台,强化党员服务,助力党员成长,形成学生党员学习教育新常态。

一馆一册一组”——党员学习促成长

外国语学院建立 “党语心读微型图书、学生党员成长手以及旅游翻译宣传,多渠道全面打造党员学习成长平台。

一馆”——“党语心读微型图书馆从去年成立以来,受到普遍的认可和欢迎。很多党员表示应该多读好书,尤其在理论学习方面受益匪浅。微型图书馆开放理论学习书架,聚焦理论经典,让学生党员实现理论自主学习。另外,还结合爱国主义教育、时政时事热点,将理论学习与专业实践相结合,相继开展了外语看两会、热点热词翻译讨论会等活动。

一册”——《学生党员成长手册》自2012年编制推行以来,记录党员学习成长的目标和过程。在《手册》成长大事记中记录学生们的理论学习文章和心得体会,目前共有346篇。另外,结合《先锋——学生党员学习实践记录手册》,记录学习培训与实践内容213篇,共同深入推进党员先锋工程。并以两本手册作为党员理论学习评优的考核依据,年末评选理论学习优秀个人。

一组”——旅游翻译宣传组主要是学生党员立足英语专业、走进基层、服务群众的实践载体,在与门头沟雁翅镇苇滋水村党支部共建的三年中,为苇滋水村制作双语旅游宣传片和旅游宣传册页。学生党员们通过这个实践载体不只充分利用了自己的专业优势,也提升了服务基层的水平。

我帮扶促进步值好班”—— 党员服务践承诺

我帮扶促进步值好班学生党员服务平台包括我帮扶促进步联系人制度和我为群众值好班党员值班制度,充分发挥学生党员先锋模范作用,效果好。

我帮扶促进步联系人制度,即每个学生党员作为联系人,联系一个班级、一个宿舍、一个重点学生,携手结对帮扶,实施先锋帮扶计划。通过共同努力,联系人制度初见成效。通过对上学期的学业分析数据显示,75%的被帮扶同学绩点提高,其中16人通过专四考试,学院整体专四通过率达到70%以上。同时学院不及格率下降24%,学业困难学生同比下降46%

三年来,我为群众值好班党员值班制度,侧重在就业、留学、考研,充分发挥毕业生党员的优势特点。以2014年为例,学生党员共服务174天,1144小时。据统计60%的学生党员签订就业协议,40%出国升学。

为保障两个平台的有效运行,学院依据《学生党员考核细则》在党支部内部从帮扶成效、值班绩效、理论学习、组织纪律、评奖评优等多个方面进行党员评议和总结表彰。

外国语学院党总支始终以党员学习成长平台促建理论学习、党性修养,以党员服务平台强化党员服务意识、提升服务本领,并逐渐构建学生党员发挥先锋表率、模范带头作用的长效机制,形成学生党员学习教育新常态。