11月14日,学校召开本科人才培养工作会议暨2023年秋季学期第一次本科教学工作例会,党委书记黄先开,党委副书记、校长郭建华出席会议并讲话,会议由党委常委、副校长左敏主持。

教务处刘艳楠处长从发展基础、存在问题、发展目标及发展思路四个方面依次进行汇报,提出高水平本科人才培养工作要通过“一个聚焦、两个方向、三大举措、四项保障”强化内涵、提高质量。一是聚焦立德树人,创新人才培养模式;二是在“书院制”改革建设、教育数字化转型上继续发力;三是通过专业动态调整机制、拔尖类人才培养、教学成果奖培育提高人才培养质量;四是构建多维度教学质量评价、完善教师激励机制、提升教师教学素养、提高教学管理信息化水平为高水平人才培养工作提质增效。

黄先开对本科教学工作提出要求,强调了一是本科教学工作的中心地位。本科教学是学校的生命线,须全校一盘棋统筹考虑、谋划,无论哪个层面,对其重视程度都不能有所松懈。二是以专业动态优化调整促进人才培养质量提升。深入分析了教育教学工作前期的发展基础及未来的工作重点,要求教务处充分调研、认真思考、做好规划、狠抓落实。强调专业设置的合理性直接关乎到人才培养模式改革的成效与高水平人才培养的质量,进而影响学校的办学水平。学校的本科专业设置应符合教育规律,同时注重跨学科专业的交叉、融合。须综合考虑学生在知识、能力、素质三大维度的培养,促进学生的全面发展。三是以商科教育数字化转型推动教学改革向深层次发展。商科教育数字化转型在过去几年里取得了一定成效,信息技术与教育教学的深度融合已为我校本科教学改革提供了极大便利。通过教育数字化转型促进了优质资源供给,推动了教学模式改革,丰富了教育教学手段,提高了教学管理效率。未来,我校还将在教育数字化转型工作上持续发力,勇立数字经济发展潮头,开启人才培养新篇章。

郭建华在讲话中指出,人才培养是学校的中心工作之一,一要优化本科专业布局,大力推进一流专业建设。围绕服务首都经济社会发展和“工商融合 ”办学特色,优化专业设置,设置专业动态调整标准,适当控制专业总量,推进专业认证,促进专业建设质量。二要坚持分类培养特色发展,创新人才培养模式。按照“稳定规模、优化结构、分类培养”原则,对本科生进行因材施教,尝试设置“书院”,围绕新时代首都发展需求,培养高层次创新型人才。三要持续推进现代信息技术与教育教学深度融合。数字化转型落实到人才培养各环节。开设部分交叉专业课程,培养复合型人才,建设数字商科案例库。四要围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革。落实教授给本科生上课,促使教授担任学生学业导师。对有条件的专业,实行教考分离。关注课堂教学,探索课堂教学模式改革,积极引导学生自我管理、主动学习,持续深化“招生—培养—就业”联动机制。

左敏对本科教学工作做出部署,一是围绕学校重点工作,树立质量优先意识树立教学质量优先意识,调动教师教学的积极性和主观能动性,要完善教师考核和评价体系,进一步增强教师责任感和使命感。二是以教育数字化转型为契机,促进教育教学向高质量发展。加强资源整合,建立示范引领和试点机制,做好教育数字化建设推广应用探索,大力促进信息技术与教育教学深度融合。三是构建动态调整机制、优化专业布局围绕国家战略和首都经济社会发展需求,结合学校办学定位和学科特色,修订专业建设管理办法,加强专业建设过程管理。

学校相关职能部门负责人,教学单位书记、院长、教学副院长、本科教学秘书参加会议。