学校召开2023年第四次中层干部会

9月1日,学校召开2023年第四次中层干部会。党委副书记、校长郭建华对学校事业发展和2023年秋季学期重点工作进行部署安排。党委书记黄先开作总结讲话。校领导、全体中层干部参加会议。

数学与统计学院院长刘艳楠、化学与材料工程学院院长翁云宣、食品与健康学院院长王彦波、商学院院长毛新述、国际经管学院院长詹新宇分别围绕学院发展规划与目标,对下半年工作思路进行了交流发言。

郭建华作题为《强化内涵 提高质量 全力以赴推进高水平研究型大学建设》的主题报告,详细分析了学校目前发展形势与目标。他指出,近年来,学校各项事业取得了长足进步,形成了“工以开物,商以富邦”的办学特色,学科专业格局基本确定,办学规模相对稳定,两校区办学格局确定,办学空间和条件逐步得到改善,教育教学、学科建设、科学研究、行政管理、后勤服务、开放办学、党的建设等都取得显著成绩,为学校未来发展奠定了基本格局和坚实基础。要深入把握新时代高等教育内涵发展、高质量发展形势,以建设高水平研究型大学为目标,巩固提升传统学科、大力发展新兴交叉学科、超前布局未来学科, 突出特色和优势,力争在2050年全面建成特色鲜明的高水平研究型大学,进入国内一流大学行列。他强调,学校发展思路就是要坚持高质量发展、数字化转型、服务好首都三项指导原则,以创建“双一流”学科建设为龙头、以人才培养为根本任务、以科学研究为重点、以队伍建设为关键,走好具有北工商特色发展、可持续发展、协调发展的内涵式发展之路。

郭建华围绕人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设、开放办学、保障体系等方面重点分析了学校各项工作开展情况和存在的问题,就未来发展提出了具体任务目标。他强调,学校未来发展具有坚实基础,也面临严峻挑战。“人”是事业发展的最核心要素。高水平研究型大学建设不会一蹴而就,必须在队伍建设、人才培养、科学研究、学科建设、体制机制上进行深刻的变革。希望全校教职员工按照“内涵发展、提高质量”的理念,求真务实、扎实工作,共同创造出无愧于时代、无愧于历史的新业绩,奋力把建设特色鲜明的高水平研究型大学的事业推向前进!

会议开展分组讨论,各组成员就工作报告进行了充分讨论。各组代表经济学院党委书记吕素香,研究生院院长、学科建设办公室主任兼商学院院长毛新述,党委常委、党委宣传部部长兼经济学院院长倪国华,校园建设处处长吉涛,机关党委书记郑喜姣,信息网络中心主任兼计算机学院院长李海生进行了汇报。与会成员一致认为,报告求真务实,数据详实,视野宏阔,催人奋进,部署工作重点突出、措施有力,为学校下一步发展谋划了路径,指明了方向。

黄先开在总结讲话中指出,此次中层干部会围绕学校高质量发展主题主线,聚焦学校事业发展规划、重点工作谋划部署,全面回顾总结了近期事业改革发展成效,分析问题、研究问题、思考问题、解决问题,进一步统一了思想、凝聚了共识。全体教职工要以建设高水平研究型大学为目标,增强责任感、使命感、危机感,对标对表找准问题,聚焦聚力解决问题,鼓足干劲,以实干实效交出高质量发展答卷。黄先开传达了2023年暑期高校领导干部会会议精神,通报北京市分类发展绩效考核结果,结合“教育强国建设,北工商何为”主题,他强调,北京工商大学要抓住新时代高等教育发展机遇期,建设好特色鲜明的高水平研究型大学,坚持高质量党建引领学校事业高质量发展,持续推进数字化转型,发挥学科、科研优势,积极服务好首都经济社会发展,为教育强国建设贡献北工商力量。

黄先开还就本学期重点工作进行部署安排。一是要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做好主题教育后半篇文章。要持续深入开展调查研究,推动问题整改彻底到位,进一步把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,以主题教育成效引领“双一流”建设,全面开启高水平研究型大学建设新征程。二是明确两校区功能定位,真正把办学主体转移至良乡主校区。要坚持以师生为本的根本原则,以良好精神状态做好开学各项工作,主动向前一步,为师生创造良好工作、学习环境,以崭新面貌开创学校事业发展新局面。三是重点抓好博士点申报工作。要坚定信心、抢抓机遇、凝聚力量,深挖学科特色,凝练学科优势,精心打磨申博材料,持续完善工作机制,确保新一轮博士学位授权点申报工作顺利进行。四是高质量开展好干部聘任、全员岗位聘任工作。要统一思想、提高站位,科学谋划、精心组织,对标高水平研究型大学模式定岗定编,优化岗位设置,完善聘任办法,确保规范有序完成干部、全员聘任工作,全面调动广大教职工干事创业的主动性和积极性,为高水平研究型大学建设奠定基础。