徐丹丹参加第61届中国高等教育博览会并在分论坛作报告

4月15日至17日,经教育部批准,由中国高等教育学会主办,福建省教育厅、福州市人民政府、厦门大学等承办的第61届中国高等教育博览会在福州举办。党委常委、副校长徐丹丹参加并在“高等教育经管学科数字化资源与学科建设”分论坛上作主旨报告。

作为本届高博会高质量学术交流活动之一,“高等教育经管学科数字化资源与学科建设”分论坛包括主旨报告、经管学科数字化资源建设、期刊与学科协同创新发展专题报告三个环节,来自福州大学、厦门大学、中央财经大学、西南财经大学、上海财经大学、东北财经大学、江西财经大学、山东大学、中南财经政法大学等近百所高校,以及中国高等教育学会、上海市教委和我校的领导和专家共计300余人参加了研讨交流。聚焦数字化教学资源建设路径、经管学科人才培养的数字化创新路径、金融科技虚拟教研室建设与创新、新文科背景下专业建设、交叉学科和期刊学科协同创新发展等话题,深刻把握数字时代经管学科高质量发展趋势热点,精彩分享、深入交流,共同探讨推动高校经管学科数字资源体系建设、学科和教育教学数字化转型、数智赋能提升人才培养质量等全方位纵深发展。

在主旨报告环节,徐丹丹作了题为“数字赋能新商科高水平人才培养模式创新”的专题报告,重点介绍了我校近年来推进商科数字化建设的创新举措和工作成效。她表示,作为数字中国战略的重要组成部分,教育数字化也是大力推进国家数字经济发展战略的重要支撑。在此背景下,我校积极贯彻落实国家和北京市教育数字化转型战略部署,主动适应数字经济对经管类人才培养提出的新要求,迎难而上,主动求变,科学应变,数字赋能育人理念革新、办学路径升级、教学模式创新、学习范式转型、评价方式完善等,大力推进智慧教学环境建设,推动数字化转型机构调整,创建数字未来中心等,打造新维教学空间,汇聚优质数字教学资源,构建学部—学院—书院育人体系,建立智慧教学、智慧管理和智慧实践一体化平台,探索个性化、定制化、智能化、自主化和智能化服务,全方位统筹推进数字化转型向纵深推进,着力加快培养商科拔尖创新人才,推进商科数字化转型,取得了初步显著成效,未来将不断深化人工智能等信息技术与教育教学深度融合,抢抓机遇探索构建数字教育新生态,为支撑和引领加快发展新质生产力做出贡献。

本届高博会以“职普融通·产教融合·科教融汇”为主题,服务教育、科技、人才“三位一体”协同发展,集中展示高校办学特色和创新成果,助力人才供需,为全国高校搭建了办学成果展示和深入交流的平台。来自全国的1500余所高校立足自身办学实践和重点学科,立体化展示了在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面的办学成果与特色,线下参会观众达10余万人次。

学校数字教育研究院、教务处等相关部门人员参加。