健康防病提示

北京市疾控中心129日发布传染病疫情提示。近期,北京多个小学校中出现了由“诺如病毒”引发的聚集性疫情。并且,流感病毒活动度显著增强,其中以甲型H3N2亚型流感病毒为主。
为做好传染病流行防控工作,学校医院收集整理了相关知识,供广大师生参考。
一、诺如病毒感染性腹泻
(一)概述
诺如病毒感染性腹泻在全球范围内均有流行,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节高发。
在我国5岁以下腹泻儿童中,诺如病毒检出率为15%左右,1995年,我国报告首例诺如病毒感染。
诺如病毒直径约为2635nm,无包膜,表面粗糙,球形,呈二十面体对称;从急性胃肠炎病人的粪便中分离。
诺如病毒遗传高度变异,在同一时期和同一社区内可能存在遗传特性不同的毒株流行。
诺如病毒抗体没有显著的保护作用,尤其是没有长期免疫保护作用,极易造成反复感染。
(二)传播途径
诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物物品、空气等传播,常在学校、医院、社区、幼儿园等处引起集体暴发。
(三)临床表现
感染病毒患者一般在12-48小时出现症状。
主要症状:恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24小时内腹泻48次,粪便为稀水便或水样便,无粘液。大便常规镜检可见白细胞小于15个,无红细胞。
有些感染病毒患者仅表现出呕吐症状,也可有头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。
病程多为自限性,一般23天即可恢复。
(四)治疗方法
诺如病毒目前尚无特效的抗病毒药物,以对症或支持治疗为主,一般不需使用抗菌素,愈后良好。
脱水是诺如病毒感染性腹泻的主要威胁,对严重病例尤其是幼儿及体弱患者应及时输液或口服补液,以纠正脱水、酸中毒及电解质紊乱。
(五)预防措施
诺如病毒感染病是一种常见的肠道传染病,容易在人群密集的场所发生局部聚集病例。因此,做好预防工作尤为关键。
1、饭前便后要洗手、养成良好的卫生习惯
2、不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物。
3、减少到校外餐厅就餐,特别是无照、无证的街边小吃。
4、严格执行《中华人民共和国食品安全法》,加强对饮食行业卫生管理。
5、出现呕吐、腹泻等症状应及时就医。
6、发现疫情,城镇于6h内,农村于12h内,以最快的通讯方式向发病地的疾病预防控制机构报告。
7、对患者、疑似患者和带菌患者要分别隔离治疗。
8、对患者、疑似患者和带菌患者的吐泻物和污染过的物品、空间、饮用水、卫生间等进行随时消毒
二、甲型H3N2流感
(一)概述
甲型H3N2流感是一种由甲型H3N2流感病毒引起的呼吸系统疾病,可以通过呼吸道传播,患者多表现出普通流行性感冒的症状,但也有可能导致死亡。
9月份以来,北京市共接到62起由流感病毒引起的集中发热疫情的报告,均由甲型H3N2亚型流感病毒引起。报告中显示,学校和托幼机构集中发热疫情显著增多,其中幼儿园5起,小学32起,中学24起,大学1起,与去年同期相比有明显升高。
(二)传播途径
甲型H3N2流感通过呼吸道传播。
(三)临床表现
甲型H3N2是甲型流感病毒的一个亚型,由此病毒引起的甲型流感的症状与普通人流感症状相似,包括:发热咳嗽、咽喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重症患者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。
(四)预防措施
1、流感有效的防范方式是疫苗接种。易感人群在高发季节前及时接种,一般在接种2周后会产生相应抗体。
2、保证充足睡眠、勤于锻炼、勤洗手、室内保持通风等,养成良好的个人卫生习惯。
3、尽量减少去人群拥挤、空气污浊的密闭场所。
4、避免接触流感样病例患者,必须接触时,应配戴口罩。
5、出现流感样症状,应立即停课或离开工作岗位,避免接触他人,及时就医,并配戴口罩。
以上两种传染性流感病毒是当前易发的病毒,希望全校师生从思想上高度重视,行动上以加强体育锻炼、养成良好的卫生习惯、减少到人群拥挤空气污浊场所和出现患病症状及时到医院就诊为第一选择,严控传染性疾病在我校的暴发。