法学院召开现代商法论坛2014年度学术研讨会

126日,由法学院及商法研究中心主办的现代商法论坛2014年学术研讨会召开。校党委副书记卢思锋出席会议并讲话。来自高校、政企、研究会等四十多家单位的有关领导、专家共一百余人齐聚一堂研究电子商务的法律促进。法学院院长张秀芬教授代表学院致辞,党总支书记吕来明教授主持会议。
卢思锋副书记在讲话中代表学校欢迎莅临此次学术研讨会的来宾。他指出,我校正在向教学研究型大学的目标迈进,法学学科形成了自己的特色和稳定的研究方向,取得了较好的成绩,进一步发挥自己的特色和优势是今后面临的任务。当下电子商务的发展日新月异,此次以电子商务法律促进为主题的研讨会,体现了法商结合的特色,对于加强学术交流,提高我校法学院为国家、社会法治建设提供服务的质量具有积极的推动意义。
国家工商总局法规司副司长刘永娥在讲话时指出,电子商务立法已经纳入国家立法进程,电子商务在带动创业、就业、扶持中小企业等方面有着突出贡献。北京工商大学法学院近期圆满高质量的完成了全国人大财经委确定、国家工商总局委托的电子商务立法研究课题,此次会议的召开具有重要的现实意义。
与会专家以电子商务的法律促进为主题,对我国电子商务立法以及法律适用中的相关问题进行了热烈的讨论。中国商法研究会常务副会长、中国政法大学赵旭东教授、中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授、商务部电子商务司白海龙处长、中国消费者协会理论研究部主任陈剑、我校国际处处长何明珂教授、中国电子商务协会政策法律委员会副主任阿拉木斯、工信部电信研究院法律研究部主任王融、京东商城法务部经理丁道勤、我校法学院副院长郝琳琳教授、赵颖副教授等40多名专家,分别就电子商务的自治与监管以及网店的认证登记、 我国电子商务立法原则及调整的重点内容、电子商务的消费者权益保护、电子商务交易平台的法律地位与权利义务责任、电子商务中的支付法律问题、电子商务物流法律、电子商务税收法律等问题作了发言。
为期一天的会议在电子商务的自治与监管的关系、行业发展与消费者权益保护的界限、电子商务交易平台的地位基本责任等方面的内容取得共识,并明确了需要进一步研究或探讨的主要问题。