北京市教委副主任郑登文一行来我校调研

124日,北京市教育委员会副主任郑登文来我校进行财务、后勤和外事等工作调研。学校校长孙宝国,副校长张耘、郑文红,纪委书记邱晓平出席会议。

孙宝国校长代表学校欢迎郑登文副主任一行的到来。他提出学校正在走内涵发展,质量提升的发展道路,并从教学、科研、基础设施建设等方面介绍了学校近期的具体举措以及取得的成绩,还就良乡校区二期建设和公租房事宜的紧迫性与必要性作了说明,恳请北京市教委能够予以关注。

张耘副校长对学校财务的基本情况、收支情况进行了介绍,对学校财务工作中存在的实际问题与相关与会人员进行了深入探讨,并提出学校在良乡校区二期建设、一期修缮及购买公租房等方面存在的资金压力。

郑文红副校长从人员配置、经费运行等方面对学校后勤的基本情况进行了介绍:目前我校的后勤工作能够做到保障教学科研工作的正常运行,下一步工作要以优质、高效为目标,建立真正为师生服好务的后勤保障体系。

国际交流与合作处处长何明珂从学校的国际化发展战略、留学生工作、中外合作办学、留学生奖学金等方面介绍了我校国际交流与合作情况,并就学校今后国际化发展的重点工作进行了汇报。

北京市教委郑登文副主任在听取学校工作有关汇报后,对学校内涵发展,质量提升的发展规划以及近期所做的实际工作予以充分肯定,并对高等教育如何发展,如何切实服务于首都建设提出了三点看法:第一,要坚持立德树人,注重对学生进行社会主义核心价值观教育;第二,要坚持内涵发展、特色办学,注重走高、精、尖发展道路,不断提高科研能力和创新水平,为京津冀一体化发展提供人才支持;第三,要加强师资队伍建设,加强教育的国际合作与交流,建设平安校园,不断提高治校理校的能力。对于学校在发展中所遇到的问题,他表示北京市教委会全力支持学校的建设,尽快建立直接沟通机制和督查协调机制,遇到问题直接沟通、直接洽商,使问题及时解决,工作落到实处。

北京市教委办公室主任周彤、市教委学校后勤处处长刘占军、财务处副处长陶春梅、国际合作与交流处副处长潘芳芳,我校学校办公室主任王小艺、国际交流与合作处处长何明珂、财务处处长陈轲、后勤管理处处长卢灿宽参加了此次调研会。