法/马学院开展国家宪法日暨12·4法制宣传日系列活动

为纪念第一个国家宪法日,深入贯彻十八届四中全会精神,推进普法进程,法/马学院以“12·4全国法制宣传日”为契机,组织开展普法宣传与咨询、主题报告、法院实践等活动,通过内容丰富、参与广泛、形式新颖的多项活动,传播宪法知识,大力弘扬法治精神,增强法治理念。
主题演讲--核心价值观再学习
1120日,法/马学院举办了“践行社会主义核心价值观”的主题演讲比赛。选手们围绕“学习践行社会主义核心价值观”这一主题,结合法学和社科专业,从“核心价值观,引领我成长”、“中国梦就是法治之梦”、“90后的我们还能做些什么”等十多个题目,尽情畅谈了对于社会主义核心价值观、中国梦、依法治国的理解,营造了弘扬社会主义核心价值观的校园文化氛围,推动了对社会主义核心价值观的学习和贯彻。
普法活动--法治理念广宣传
123日,法/马学院在校园里组织开展了“弘扬宪法精神,建设法治中国”为主题的法律宣传活动,制作的主题宣传展板先后在东区食堂和西区综合楼下进行了展示。在东区的宣传活动中还通过发放宣传彩页和有奖竞答的形式进行,现场的老师和同学们积极参与,气氛十分活跃。学院党总支书记吕来明在活动现场肯定了此次活动及同学们的表现,并希望在接下来的法治建设过程中,同学们继续贡献自己的一份力量。同日,法/马学院组织师生进入甘家口街道工商大学社区进行“12·4国家宪法日”宣传,向居民讲解中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的相关内容,并发放宣传册。学院知识产权法专家熊英教授、侯雪梅副教授、宪法学专家胡朝新副教授、赵岚音博士和郭纹静博士针对居民提出的法律问题进行了耐心的解答,帮助居民学法知法、排除法律盲区,得到了社会群众的认可。
主题报告--全会精神深解读
123日,法/马学院举办“解读十八届四中全会相关文件精神,践行法治中国”主题学术报告,学院邀请中国政法大学法学教育研究与评估中心副主任、研究员梁文永教授作专题报告,院党总支书记吕来明、副书记文四英、副院长郝琳琳和阜成路校区130名学生参加了报告会。梁教授从法制史的角度,强调了准确领会四中全会《决定》和《说明》的精神实质的重要性,详细阐释了法治的涵义,现代法治的原则、观念、文化基础,现代法治的局限性,我国法治建设的基本情况及主要特点等。会后,吕来明总结并提出希望,在首个国家宪法日到来之际,作为一名法律人,希望同学们应严格要求自己,深刻认识宪法同国家的未来方向和发展目标紧密相连,深刻认识恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的重大意义和重大责任。
法院实践--阳光司法真体验
124日,学院组织20多名学生参与丰台法院公众开放日实践活动。活动中同学们参观立案大厅、参观12368语音平台、旁听庭审、参与 “丰法在线”法院微博互动活动等,还听取了立案庭庭长林云讲解司法公平工作、立案流程等,同学们亲身体验了庭审现场,真切体验了阳光司法、公正公平的司法工作。
此外,法/马学院还将在6日走进良乡瑞雪春堂社区,面向社区居民做法制宣传教育,对人民关注的民生问题及十八届四中全会报告中法治中国建设方面的内容进行宣传。
法制宣传系列活动的成功开展,不仅学习贯彻了十八届四中全会精神、普及了法律知识,也提升了同学们的法制意识、专业素养和社会责任感,为社会营造出学法、守法、用法的良好氛围,同时为弘扬宪法精神、建设法治中国增添一份坚实的力量。