【平安校园建设】学校召开“平安校园”创建工作学生骨干培训会

123日,“平安校园”创建工作学生骨干培训会在良乡校区召开,党委副书记卢思锋就“平安校园”创建工作对150多名学生骨干进行了培训。

卢思锋副书记主要从学校的基本情况、对创建平安校园工作重要性的认识、“平安校园”创建工作的主要历程、大力推进“平安校园”六大体系建设认真落实“平安校园”创建的各项工作措施、收获体会及今后努力的方向这六个方面详细介绍了我校的“平安校园”创建工作。

卢思锋副书记首先介绍了我校“平安校园”创建工作的基本情况,并对我校实现了“大事不出、小事减少、管理严格、秩序良好”的创建目标,“六大体系”建设取得明显成效进行高度赞扬,肯定了我校为“平安北京”建设做出的积极贡献。他还谈了对创建“平安校园”工作重要性的认识,强调创建“平安校园”是落实“以人为本”科学发展观的必然趋势,是构建和谐社会的基础工程,是学校自身发展的内在要求,提高了学生们对创建平安校园工作的重视程度,为今后继续深入推进“平安校园”创建工作打下了坚实的基础。

卢思锋副书记介绍了我校“平安校园”创建工作主要经历的三个阶段。20116月至2011年底,在创建工作研究部署阶段,学校党政领导班子制定《北京工商大学“十二五”期间平安校园创建工作方案》,明确目标、任务和原则,分解和落实责任,大力推进平安校园工作。2012年至2013年,在创建工作深入推进阶段,学校边学习、边贯彻、边创建,通过以评促建,有力推动了创建工作。而从2014年初至今的创建工作总结提升阶段,学校开展再学习、再动员、再督查、再推动,进一步推进工作,学校党委书记和校长亲自动员,全校上下积极迎评促建,争取取得更好的创建成绩。回顾这三个阶段,可以看到我校在“平安校园”创建方面每一步扎实的印记和取得的成绩。

卢思锋副书记还详细说明了我校大力推进“平安校园”六大体系建设,认真落实“平安校园”创建的各项工作措施。为了更好地完成“平安校园”的创建工作,营造安全稳定的校园环境,学校提出了整合优化组织领导体系,加强领导,落实责任;健全完善维稳工作体系,维护稳定,有力有效;建立矛盾排查化解体系,经常排查,主动化解;强化校园综合防控体系,科技创安,注重实用;完善教育管理服务体系,协同推进,打造特色;加强应急管理体系建设,预案实用、妥善应急这六大项措施。

在近年来我校建设“平安校园”的收获与体会方面,卢思锋副书记充分肯定了我校“平安校园”创建工作收获的经验和取得的成绩,并指出我校在“平安校园”创建方面取得了阶段性的胜利,也要注意所发现的问题,今后将针对全员在维护安全稳定的思想上认识上还有待深化,多校区办学给维护安全稳定工作带来长期的重压,对校园反恐防暴的探索还不够等问题积极采取措施,争取使我校的“平安校园”创建工作更上一层楼。并希望同学们牢固树立安全稳定意识,注意防盗、防骗、防抢夺、防火安全、防交通事故、防恐怖暴力事件等。

本次“平安校园”创建工作学生骨干培训会不仅使同学们了解了我校“平安校园”建设工作的基本内容和重点任务,更让同学们牢固树立了“平安校园”的安全理念。希望广大同学对“平安校园”加强认识,增强安全意识,并积极配合学校开展工作,努力达到“校园平安人人创建、平安校园人人共享”的基本要求。