我校举行首届研究生创业计划书大赛

123日,由我校研究生部(党委研究生工作部)联合中国青少年发展服务中心、全国青年彩虹工程实施指导办公室共同主办的创业梦想行——北京工商大学研究生创业教育系列活动之首届研究生创业计划书大赛及颁奖典礼在我校阜成路校区举行。学校副校长谢志华出席会议并致辞。中国青少年发展服务中心主任孙柱、北京团市委大学中专部副部长佟立成、学校研究生部主任杨德勇等10位专家以及参赛学生代表400余人参加了活动。
谢志华在颁奖仪式上致辞,他指出,大学生是富有朝气和梦想的青年群体,是创新创业的有生力量。创业梦想行——北京工商大学研究生创业教育系列活动的举办,充分展现了我校学生勤于思考、勇于探索、敢于创新的良好精神风貌,充分体现出当代大学生的奋发有为的精神和积极向上的正能量,更体现出青年学子敢于创新、勇于实践、一同实现创业梦,携手共筑中华梦的美好夙愿。
此次活动的开展,是进一步贯彻党的十八大关于创业就业工作的指导思想和共青团十七大关于青年就业创业工作要求的具体举措,深入落实九部委联合开展的大学生创业引领计划的一项实践活动。活动由创业意向调查、创业讲堂、创业计划书大赛、创业团队辅导、创业训练营体验交流和创业冬令营等内容构成,并以多种多样的创业实践方式来展开。活动以我校青年研究生为主体,众多创业导师、企业家积极参与,以期帮助莘莘学子点燃创业激情,为他们实现创新创业梦铺路搭桥。本次大赛中,我校26个研究生创业团队提交了创业计划书,其中10个优秀团队向与会的专家、评委展示了自己的创业计划和阶段性成果,分别获得一、二、三等奖。评委们普遍感到,大学生的创业思维日趋成熟,创业作品与市场对接也更为紧密。
在评委评审离场会议期间,我校2007届毕业研究生,现北京金控自动化技术有限公司董事长杨斌,与在座的学弟学妹们分享了自己的创业成长经历,建议研究生创业者在创业时尽量利用好自身专业优势,做好定位、选好项目,并注意客观评估自己的资金、人脉资源和团队建设能力,不要盲目乐观;要充分利用好学校综合性大学的优势,加强专业之间的跨界交流,从而在创业项目的选择、团队建设、发展规划方面发挥综合优势。
孙柱主任、佟立成副部长、杨德勇主任向获奖选手颁发了证书及奖金,向评委专家颁发了创业导师聘书。至此,创业梦想行——北京工商大学研究生创业教育系列活动创业计划书大赛及颁奖典礼圆满结束。
活动期间,研究生部组织学生聆听了由全国创业培训工作指导委员会专家赵伟、YBC北京办公室创业导师田顺增、中国人才研究会青年人才专业委员会副秘书长黄悌以及团中央创业培训讲师团讲师李灵君等多位专家主讲的创业讲座;同时,还组织参赛学生走进星光影视园、车库咖啡、盈创再生资源有限公司、北京赛欧科学科技创业孵化园等创新创业企业及孵化器等单位,进行考察与实践。据悉,所有获奖学生还将于127日至1210日奔赴上海,对当地优秀创业企业进行实地考察,近距离体验和感受当地的创新创业氛围,并与成功的创业者进行深入交流。
出席本次活动的领导还有中国青少年发展服务中心培训部部长、全国青年彩虹工程实施指导办公室主任郭松、北京工商大学研究生部副主任熊慧、中国青少年发展服务中心培训部副部长、全国青年彩虹工程实施指导办公室常务副主任郭益民。担任本次研究生创业导师和评委转接包括:北京市创业指导中心高级讲师田顺增、首都大学生创新创业导师彭乐群、新鸿基盛城置业集团资本运营部总经理郭玉、北京凡想人创业咨询服务有限公司总经理兼首席创业咨询师陈丰、北京环宇锦盛科技有限公司总经理田君、中国营销实战训练导师高海友、SYB创业培训师梁小川、中通银泰(北京)投资管理有限公司总裁李桂忠、融友财富(北京)投资管理有限公司CEO温哲屹等。