我校学生在首都高校思想政治理论课社会实践优秀论文评选中再创佳绩

近日,北京市委教育工委公布了2014年首都高校思想政治理论课学生社会实践优秀论文评选结果,我校计算机与信息工程学院电气工程及其自动化专业2012级曹帅等同学撰写的《社区治理中的道德调控作用调研》(指导教师:袁世坤)获一等奖,商学院注会专业2013级刘琬等同学撰写的《北京市社区养老助残券(卡)普及及使用现状调查——以朝阳区劲松中社区及海淀区四道口社区为例》(指导教师:徐秀春)获二等奖,我校再次获得优秀组织奖。

此项评选活动是北京市教工委为充分发挥社会实践在思想政治理论课教学中的作用,引导学生在实践中深化理论认识,推进完善思想政治理论课实践教学机制而组织的。全市共有40所高校提交了160篇社会实践论文,经专家评审,评出特等奖8篇,一等奖14篇,二等奖31篇。包括我校在内的13所高校荣获优秀组织奖,这是我校自活动组织以来第五次获得该奖项。。

我校推荐参评的论文是在法学院/马克思主义学院教师指导的学生暑期社会实践调研报告的基础上完成的,也是思想政治理论课“3+1”实践教学模式中“课题研究型”实践活动的最终成果。暑假期间,学院以“城市社区治理”为主题,组建了72个社会实践小组开展暑期社会实践活动,思政课教师全员参与,近600名学生参加了调研,完成调研报告61篇。学生普遍反映收获很大,能够把所学的知识运用到社会问题分析,接触了社会,提高了能力,锻炼了意志。这次获奖也是学校领导高度重视、支持,各相关部门积极配合,学生踊跃参与,思想政治理论课教师精心指导的结果,也说明大力开展社会实践教学活动是提高思想政治理论课实效性的有效途径。

附:获奖情况