校领导调研数字商科实践教学中心、数字教育研究院、数字商科与首都发展创新中心

4月17日下午,为全面了解我校数字商科和数字教育推进情况,学校党委书记黄先开,党委常委、副校长徐丹丹和党委常委、副校长毛新述对数字商科实践教学中心、数字教育研究院、数字商科与首都发展创新中心开展调研并集体座谈。学校党政办公室主任王晓华、党建办公室副主任朱芳陪同参加,相关部门负责人参加会议。

数字商科实践教学中心主任王楠从数字商科实践课程、筹建数字商科博物馆、开发数字商科案例方面作了全面系统的汇报。数字商科与首都发展创新中心陈丽莉主任汇报了中心工作思路、目前进展和工作计划与思考等建设情况,主要介绍了全球商科数字化教育联盟筹备情况、数字商科英文期刊和开展数字商科系列活动等工作推进情况。数字教育研究院院长杨艳萍从工作思路与目标、进展与成效、面临问题和不足等方面,汇报了编发刊物、申报案例和课题、开展调研和参与筹备会议等情况。同时,各部门结合开展业务工作面临的问题等,与校领导进行了充分的交流。

徐丹丹从学校机构调整成立多个数字化相关部门,商科数字化转型进入2.0版发展新阶段,为更好地推进高质量发展,服务学校数字化转型迈上新台阶,提出新设立部门要清晰工作边界,注重整体谋划,明确工作内容,思考工作重点,加强工作协同,以目标导向做好部门工作,为学校商科数字化转型做出新的更大贡献。毛新述指出,作为学校商科数字化转型相关部门,需要继续理清工作思路,提高统筹协作能力,分别围绕培育重大项目、产出高水平和标志性成果,开展商科数字化实践教学资源和机制建设,以及做好学校商科数字教育研究和有关方案设计等重点工作,深入推进分工合作,不断提升工作能力和水平。

黄先开在总结讲话中强调,学校党委高度重视商科数字化转型工作,对于创建“双一流”、全面推进高水平研究型大学建设具有重要的意义,并对上述部门的下一步工作提出了具体要求:一是要明确职责定位。按照学校商科科研统筹管理部门、商科实践教学机构和学校数字化转型和商科数字化人才培养研究机构的定位开展好工作,明确工作重点和重心,加强协同联动。二是要建立健全工作机制。积极主动加强联系,对接校内外相关部门,调动教师积极性和主动性,围绕学校目标和中心工作,理清工作方向,整合校内外资源,积极开展有组织科研和校本研究。三是坚持创新探索勇于实践。要根据目标任务,广泛开展调研学习,开拓视野思路,主动加强沟通交流,在实践中合作共赢,为学校商科数字化转型和加快高质量发展提供有力支撑。