学校为学生提供应急饮用水

11月13日晚7时,学校接属地紧急通知,因院内市政自来水管线破裂抢修,对我校北区学生公寓15号楼紧急停水,根据抢修方案,预计次日晚6时前恢复供水,停水影响在此居住的5个学院近700名学生饮水。学校立即启动了“未诉先办”——应急保障联动机制,校领导党委副书记李中奇、副校长郑文红协调组织学生工作、后勤、保卫等部门联动响应,为学生发放应急饮用水,用实际行动关心关爱学生,得到了师生好评。

主动谋划 联动响应

良乡校区北区学生公寓15号楼,涉及到原国际经管、轻工、食品、化材、环境五个学院700余名学生住宿,涉及学院多、学生情况较为复杂。学校在接到关于停水抢修的通报后,第一时间启动了多部门联动应急处置机制。主管校领导牵头,组织了相关部门进行调查和研判,根据施工进度、天气情况、学生构成、应急库存、值班队伍等情况,迅速制定了保障应急饮水的方案。由学生处、公共事务处、保卫处紧急动用应急库存,各部门值班干部和保安队员协同搬运、确保饮用水按时保量抵达保障点;公共事务处及时与抢修队伍密切沟通协调,联系保障物资;保卫处启动应急保障联动机制,做好现场秩序维护工作,确保了秩序平稳;学生处及学工值班系统快速行动,召开相关学院学生工作紧急线上会议,通报具体情况,传达领导指示,布置相关工作,随后落实现场协调、组织发放、学生思想动态研判等工作,一线工作、进宿舍工作,按照“面对面、心贴心、实打实”的学生工作要求,确保发放工作有序、学生思想状态稳定。

暖心育人 服务到位

晚9时许,从启动响应机制到完成发放约1个小时。2800瓶应急保障饮用水全部发放到位。在发放现场,各学院调配了学生骨干力量,秩序井然。学生处付成城、学工当日值班的艺术与设计学院副书记杨帅、辅导员法学院王静誩、国际经管学院阿月尔现场协调指挥。

完成发放后,公共事务处主动向前一步,配置200瓶作为机动用水放置于宿管办公室,确保一线物资保障到位。随后,学生工作队伍分别进行了线上的思想动态沟通和实地走访。各学院对涉及到的学生进行了线上沟通说明,把实际情况交底、用行动交心,确保了整体学生思想的稳定。当日值班学生工作老师,进行了实地的宿舍走访,面对面了解学生实际诉求,协调解决学生问题。冬夜虽寒,学校迅速协调提前解决学生实际问题,老师面对面的沟通温暖了广大学生的心。走访过程中,学生纷纷表示感谢学校贴心暖心关心的送水上门,解决了不少同学的实际困难,也让同学们真正感受到了学校“学生为中心”的育人理念。

一瓶寒天里的暖心水,是我校在管理育人、服务育人机制上的一个缩影,体现了北工商“以学生为中心”的育人理念;一场60分钟的应急保障工作,是我校在“未诉先办”机制引导下,联动应急能力的体现。