学校召开北京市哲学社会科学规划重大课题开题会

524日,由谭向勇校长担任项目负责人的北京市哲学社会科学规划重大课题北京食品安全输入性风险的防范机制研究开题报告会在学校阜成路校区举行。北京市哲学社会科学规划办公室、国家食药总局食品安全监管三司、北京市食品科学研究院、中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心、北京市人大常委会法制办公室、北京市商务委员会、首农集团等相关部门领导和专家出席开题会。商学院庞毅教授、学校办公室王小艺主任、科技处钱立军副处长以及项目组全体成员参加会议。会议由科技处副处长孙永波和康智勇主持。

谭向勇校长致辞并介绍了项目的申报情况。冯中越教授代表项目组对课题的研究目的、研究思路、研究内容、研究方法、预期成果等进行了具体汇报。本课题共六部分,分别是外埠生产基地的跨区域协调机制研究、食品供应链风险的评估与控制研究、北京食品安全预警系统研究、北京食品安全法规与管理研究、北京食品安全舆情处理研究。课题将以成果要报的形式提出有针对性的政策建议。

北京市哲学社会科学规划办公室王祥武主任肯定了该项目的学术价值和现实意义。他指出食品安全问题是社会关注的重点、科学研究的热点,北京工商大学在食品科学领域和社会科学领域具有很强的实力和研究基础,相信该项目会取得丰硕的研究成果。与会嘉宾就项目提出了自己的观点和建议,项目组对课题有了更加深入系统的理解。

谭向勇校长作会议总结。他指出:项目组应注意研究方法的多元性和科学性,需要细化技术路线,确保数据的准确性;项目组应从战略视角出发,将研究内容与社会现状、政府政策紧密结合,提高项目的研究起点和研究质量。他希望学校能够与相关单位继续合作,将食品安全研究力量凝聚起来,为未来成立食品政策研究中心奠定基础。