学校召开党委第一轮巡察工作部署培训会

5月22日,学校召开第三届党委第一轮巡察工作部署会。党委书记黄先开,党委常委、纪委书记、二级高级监察官杨红出席会议。党委巡察工作领导小组成员,巡察办公室成员,巡察督导组、保障组成员,巡察工作相关部门负责人,二级党组织书记,巡察组全体成员参加会议。会议由杨红主持。

杨红作动员部署讲话,对学校第三届党委开展第一轮巡察工作提出要求:一是要坚决贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和新修订的《中国共产党巡视工作条例》,充分认识开展巡察工作的重要意义。深刻认识到巡察工作是党章赋予的重要职责;是推动“两个责任”落到实处的重要抓手,也是推动全面从严治党向基层延伸的重要手段和有力支撑;是净化校园政治生态的重要保障;是坚守人民立场,坚持以人民为中心价值取向的需要。二是要准确把握方案安排,高质量完成巡察工作的各项任务。更加突出政治定位,强化政治监督;突出问题导向,强化精准监督;突出实事求是,强化规范监督;突出贯通联动,强化协同监督。同时,对巡察工作提出具体要求:一是被巡察单位要增强主动接受监督的自觉性。把接受巡察监督作为加强党性锻炼的过程,作为听取意见、查找差距、改进工作的过程,自觉接受“政治体检”。二是巡察组要明确内部职责分工,建立健全理论学习、请示报告、集体会商等制度机制。认真落实巡察组组长负责制。把巡察工作方案作为工具书、案头书,以实际行动将工作任务抓实抓具体。三是切实加强成果运用,做好巡察“后半篇文章”。推动被巡察单位整改落实,督促相关职能部门完善制度措施,将梳理分析共性问题转化为推动工作的内生动力。

黄先开宣读了《中共北京工商大学第三届委员会关于第一轮校内巡察工作巡察组组长授权任职及任务分工的决定》。

黄先开在讲话中指出,学校党委全面贯彻党中央、市委对巡视巡察工作的新部署新要求,始终站在加强党的政治建设、全面从严治党的政治高度和推动学校各项事业高质量发展的全局高度认识巡察工作,以高标准持续巩固深化政治巡察,扎实推进新一届巡察全覆盖。他强调,巡察组要深刻认识巡察工作的政治性、严肃性和重要性,高标准、严要求做好各环节工作。一是要规范化,准确把握政策,提高履职能力,自觉学思践悟,尽快掌握业务,准确把握标尺,做到“规定动作不走样”,不断提升工作质效。二是要科学化,统筹考虑各学院的办学实际,加强学习调研能力,制定可落地执行的流程,科学有效完成巡察目标任务。三是要精准化,坚持实事求是,突出把脉问诊,重点关注被巡察单位在党纪学习教育、学科建设、招生就业等推进事业发展重点任务上的贯彻执行情况。被巡察单位和各职能部门要突出同题共答,全面配合巡察。一是高度重视巡察工作,二级党组织、各相关部门既是巡察监督对象,又是参与主体,一定要主动融入巡察工作全过程,营造广大党员干部积极参与、共同发现和解决问题的良好氛围。二是加强统筹协调,既要精准落实巡察工作要求,提升巡察规范化水平,也要配合好日常工作开展,不影响正常教育教学活动。三是以巡察整改为契机,深入分析巡察发现的共性问题和深层次问题,把巡察的过程变成解决问题、堵塞漏洞的过程,变成加强管理、完善制度的过程,变成转变作风、推动发展的过程,真正做到以巡促改、以巡促建、以巡促治,以巡察高质量全覆盖助推学校事业高质量发展。

第一巡察组组长王红英、第二巡察组组长胡燕霞分别作表态发言。

部署会前,学校召开了巡察工作培训会。北京外国语大学第十届纪委委员,网络教育学院、继续教育学院党总支书记陈洪兵作了《提升监督效能,高质量开展政治巡察工作》的专题培训。巡察办主任王晓华解读了第一轮巡察工作具体流程,就巡察观测点等内容进行了指导。

本轮巡察工作设立2个巡察组,组建督导组、保障组,实行组长负责制,采取“一拖一”的方式,从5月下旬起至7月分别对食品与健康学院党委、数学与统计学院党委开展巡察。