我校2023年硕士研究生招生入学考试顺利结束

2023年全国硕士研究生招生入学考试初试于12月24、25日进行,今年,全国共有7190名考生报考北京工商大学硕士研究生,分布在全国637个考点。北工商考点有2386人参加考试,共设106个考场,考场分布在阜成路西校区教一楼和教三楼、阜成路东校区礼堂和阶梯教室、良乡主校区文二楼和文体馆内。

考试期间,校领导黄先开、孙宝国、李中奇、左敏巡视了考场,详细询问了报考情况和考务工作,对硕士生入学考试的顺利进行表示了充分肯定,并指出硕士生入学考试是一项复杂的系统工程,各部门要通力协作,考务人员严肃考风考纪,优化考生服务,全力以赴实现“应考尽考”“平安研考”的工作目标。

高度重视高效统筹做好疫情防控和考试组织工作

学校高度重视此次研考工作,成立了由党委书记黄先开,党委副书记、校长孙宝国任组长的北京工商大学研究生招生考试领导小组,党委常委、副校长左敏为考点主考,党委副书记李中奇为防疫主考,统筹协调各部门做好考试组织、疫情防控及突发事件处置工作。考前,黄先开、孙宝国将研考工作作为学校近期重要工作,多次督导部署,其他各业务部门分管校领导对研考的组考给予了充分指导。学校组织召开招生考试协调会,部署相关工作,要求各部门主动积极配合做好组织保障工作,足量配备考务工作人员,做好应急预案,确保各项工作落实。

为全面落实疫情防控工作要求,学校制定了《2023年全国硕士研究生招生考试北京工商大学考点组考工作方案》和《北京工商大学研究生招生考试疫情工作方案及突发事件应急处置预案》,明确了考试组织中各部门的分工,以及应急处置办法。学校根据12月20日核酸或抗原检测结果摸排数据,为需要健康关护的考生设置了13个专用考场,重新完成了考场编排工作。通过校园网、官方微信公众号推送《北京工商大学2023年全国硕士研究生招生考试疫情防控考生须知》,组织考生从考前第5天开始,自行进行每日体温测量、记录和健康状况监测,签订“健康承诺书”。

密切配合全力以赴做好各项考务工作

今年,组考难度大、防疫要求高,学校首次在两校区设置考场,选聘210名监考教师,并配备了101名备用考场监考教师及考务工作人员。学校对全体考试工作人员进行了培训,对监考流程、注意事项以及疫情防控相关知识进行了详细讲解,要求其严格执行监考工作程序,如实记录考试情况。组织了考务人员专题培训会、专用考场考试工作人员专题培训会,详细讲解了工作分工和工作要点。学校设立了举报电话,加强对硕士研究生招生考试的监督与管理。

根据北京教育考试院有关要求,学校为严肃考场纪律,加强防范力度,启用电子巡查指挥系统,加强了对考场的巡查工作,切实保障考试公正公平进行。研究生考试组织工作由招生就业处牵头,研究生院密切配合、学校各部门齐心协力,共同开展。学校疫情防控办公室全程参与研考工作,统筹做好疫情防控工作。学校保密办公室全程监督试卷整理工作。党委组织部、机关党委选派了部分中层干部、机关党员干部作为专用考场考务人员,充分发挥了党员领导干部的先锋模范作用。纪检监察综合室强化监督,确保考试各项工作落实到位。教务处做好考场技术保障,确保电子巡查系统正常运行。信息网络中心实施了考场区域无线信号屏蔽,在考前为专用考场考生发送短信提醒。公共事务处安排专用隔离考场,保障了考务人员和专用考试考生用餐,并与国有资产管理处共同保障了考试防疫物资的配备。保卫处积极协调车辆通行、开展安全检查、维持现场秩序,做好考场周边降噪等工作。

优化服务精益求精营造良好考试氛围

学校精准划定考场和入场通道,保证各类考生间不存在交叉情况。学校组织安排值班医生随考,同时,为专用考场的考生提供免费餐食,由专人送至考场,考生在指定区域就餐。根据实际情况,学校启用1个备用考场,保障考生顺利完成考试。

为方便学生安全、快速通往考场,学校精心绘制了考场分布及线路图,还通过展板、地贴、路线图等引导考生出入场,考场进门处划定1米间隔线,并提醒考生进出保持合理距离。考生入口处分类设置通道,使考生们能够快速有序进校。考点内随处可见标语横幅和醒目的考场标识。学校配备了充足的防疫物资,各考场和考务室均配备了免洗手消凝胶等防疫物资,每位考生、考试工作人员每次进入考场前进行消毒。

本次招生考试的顺利进行为我校2023年硕士研究生招生工作奠定了良好的开端,学校即将启动评卷工作,预祝所有考生在北京工商大学圆梦!