学校举办2023年“青年服务国家”暑期社会实践出征大会

6月28日,学校2023年“青年服务国家”暑期社会实践出征大会在良乡主校区隆重举行,学校党委副书记李中奇出席并讲话。相关职能部门负责人、各学院党委副书记、团委书记以及各实践团带队老师、实践团参加成员参加了出征大会。

在嘹亮的国歌声中大会开幕,校团委书记付仕伦介绍了2023年暑期实践活动基本情况,他表示我校今年的暑期社会实践将重点围绕理论宣讲、社会观察、调查研究、公益服务与生产劳动、创业创新活动、挂职锻炼与就业实习等形式展开。以“青年服务国家,凝聚青春力量”为实践主题,确立了立足首都、面向全国,重点开展一条主线——“最美中轴带”和两大行动——围绕提升首都“四个服务”水平推出四个重点项目和面向服务国家高质量发展推出六个重点项目的实践路线和方案。

学校积极开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实践,着重用好新时代伟大成就、伟大变革的鲜活思想引领教材,做到知行合一、以知促行、以行求知,取得丰硕成果。传媒与设计学院、商学院、经济学院分别从“青振京郊”乡村振兴、“青励基层”社会治理、“青学二十大”红色活动实践进行了学习二十大主题教育实践优秀成果展示。各实践团队深入祖国大地,将课堂学习与社会实践紧密结合起来,厚植爱国情怀,助力社会发展。

各学院党委精心组织、大力支持,认真筹备,结合学院特色、专业特点,打造形式多样、内容丰富的实践项目。今年学校共申报了411支团队最终评选出校级重点团队25支上报北京市团委,参评市级重点团队。国际经管学院党委副书记单紫薇介绍了“沿着总书记足迹,‘洞见’三湘化”实践项目,实践团将沿着总书记足迹,从十八洞到沙洲村,从马栏山到岳麓书院,从洞庭湖畔到湘江之滨,深入乡村城市、码头园区、企业学校,为湖南鼓劲赋能建言献策。商学院党委副书记张倩介绍了“扎根京华大地,青年服务国家”实践项目,项目聚焦北京国际科技创新中心,深挖首都科创资源,赋能跨界双创思维、发挥商科优势,助力首都乡村振兴,联动高质量商科人才培养,4个辖区8个点位共计11场活动,全链条发力,多角度助推,全方位发展。计算机学院团委书记张烨介绍了“英烈烽火铸信仰,四海联动展青颜”实践项目,延续贵州实践品牌,寻访红色地标,缅怀革命先烈,以“学习二十大、永远跟党走”为核心深入革命旧址,感悟红色精神。与留学生携手开展国际合作交流,深化中外文化融合,同心共筑中国梦。

学校党委常委、宣传部部长倪国华、党委学生工作部部长吕良、马克思主义学院院长王鲁娜为各实践团赠发实践物资。来自法学院“沐红色之光,循法治之道”法治红色文化传播实践团的陈家榕代表全体实践团成员发言,她表示,“读万卷书,行万里路”,社会实践为青年增长知识、锻炼意志、培养团队合作精神提供了一个良好的平台。实践团成员将以饱满的热情投入到暑期社会实践中,将坚决服从团队安排,遵守纪律,在祖国大地上受教育、长才干、做贡献,不辜负学校对我们的厚望,圆满完成本次社会实践任务!

仪式上,党委副书记李中奇为各实践团授旗并做动员讲话。他首先代表学校对认真组织和精心筹划本次社会实践的各级单位及带队老师表示了衷心的感谢,向即将出征的各实践团成员表示了亲切的问候。李中奇副书记对我校社会实践工作取得的既往成绩表达了充分肯定,期望大家在即将启程的2023年暑期社会实践之旅中拓宽自己的视野和思维方式,锻炼自己的组织能力、协作能力和创新能力。时刻牢记坚定不移跟党走、为党和人民奋斗的初心使命,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的进程中挺膺担当、团结奋斗,谱写激昂的青春乐章。李中奇对各实践团队送出了三个祝福:一是祝福大家一路晴好,平安凯旋。各实践团要对整个实践过程计划周详、准备充分,抓好各项工作有序统筹。各实践团带队老师要树牢责任意识,牢牢树立“安全第一”的思想。所有参加活动的人要遵守团队纪律规则,服从指挥,增强自我保护意识,全员平安而归。二是祝愿大家用心、用情,体验、体悟。希望各实践团成员深入理解“社会”的含义,在实践中深刻理解社会、走进社会、融入社会。在实践中厚植家国情怀,体悟党和国家恢弘壮阔的时代篇章。增强社会责任感,勇担时代使命,把实践调研和助力社会发展结合起来,读好“社会”这本大书。在实践大课堂中解民生、治学问、做贡献。三是祝愿大家“实”有所成,“践”有所获。致力躬身实践,在深入基层、深入一线的过程中充分发挥学科特色和专业特长,以知促行、以行求知。培养勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,探索有效破解当前经济高质量发展存在的痛点难点,为社会发展助力,收获幸福和快乐,撷取成长和成熟的果实。

2023年暑期社会实践出征的号角已经吹响,北工商青年将肩负使命责任,用青春的激情奏响“清澈的爱,只为中国”的时代强音,用青春的行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。在行走的路上学好百年党史、团史,讲好中国故事,弘扬和传承好中华优秀文化,不畏艰难,担起重任,不负青春,不负韶华,从时代命题和现实关切中来,走向祖国大好河山中去,用自己的实践和奋斗,书写下名为“青春”的诗篇