我校经济学院承办2023年北京市大学生工程实践与创新能力大赛暨2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛北京市选拔赛

10月282023年北京市大学生工程实践与创新能力大赛暨2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛北京市选拔赛虚拟仿真赛道-企业运营仿真赛项)(以下简称2023“中国工创大赛北京市选拔赛企业运营仿真赛项”)在北京工商大学良乡校区举行。本次大赛由北京市教育委员会主办、北京工商大学经济学院、北京工商大学教务处、经济管理国家级实验教学示范中心(北京工商大学)、经济管理国家级虚拟仿真实验教学示范中心(北京工商大学)承办。次大赛15所高校参与,共计136支队伍、约500余人参加,最终有39支参赛队伍晋级本次选拔赛。出席此次开幕式的嘉宾有北京工商大学党委常委、副校长徐丹丹,北京市教委高教处二级调研员金红莲,国赛巡视员(武汉理工大学工程训练中心主任、机电工程学院副院长)王志海教授,大赛裁判长(中国社会科学院大学应用经济学院副院长、中国社会科学院国家未来城市实验室副主任丛晓男研究员仲裁小组组长中国科学院科技战略咨询研究院吴静研究员经济学院执行院长詹新宇教授教务处副处长杨华经济学院副院长张伟教授大赛开幕式由经济学院书记吕良主持。

新闻图片1102 (8).jpg

全体人员在庄严的国歌声中起立,正式拉开了2023年中国工创大赛北京市选拔赛企业运营仿真赛项开幕式的序幕。北京工商大学党委常委、副校长徐丹丹作为学校代表致欢迎词,对参加此次大赛的市教委领导、嘉宾、老师和同学们表示热烈的欢迎,并表示此次大赛的主旨是交叉融合工程创新求卓越,与我校高度重视学科交叉融合和建设高水平研究型大学的目标不谋而合,希望通过这次赛事同各院校互相学习,进一步助力学校的高质量发展。

北京市教委高教处二级调研员金红莲发表致辞,表示中国大学生工程实践与创新能力大赛是高等教育中一项极为重要的赛事,也是展示大学生综合素质和才华的重要平台。本次大赛的举办,不仅在理论与实践上为大学生提供了锻炼的机会,更是为北京市教育系统的科技创新和实践能力的培养提供了重要的支持和助力。

武汉理工大学工程训练中心主任、机电工程学院副院长王志海教授作为国赛巡视员发表讲话,对参加此次赛事的北京各大高校的全体师生表示欢迎,同时对各位指导老师、全国大学生工程训练综合能力竞赛组委会、北京市大学生工程训练综合能力竞赛组委会、北京工商大学表示感谢,希望此次大赛能圆满成功。

裁判代表朱建方老师上台宣誓,表示尊重竞赛规则、尊重参赛学生、尊重客观事实,保证大赛的公平公正。参赛学生张睿怡同学作为学生代表宣誓表明将以严肃认真的态度,用于拼搏的精神,严谨求学的作风参加比赛。经济学院党委书记吕良宣布2023年中国工创大赛北京市选拔赛企业运营仿真赛项正式开始。

新闻图片1102 (9).jpg

新闻图片1102 (1).jpg

此次大赛为期两天,分为北京市选拔赛和国赛推荐排位赛。企业运营仿真赛项,围绕“产教融合”、“商工结合”、“数字经济”等主题内容展开,通过模拟仿真企业运营的全过程实现培养学生的创新精神和创业能力。10月28日下午至29日上午,经过两场赛事的比拼,2023年中国工创大赛北京市选拔赛企业运营仿真赛项最终落下帷幕。

我校在此次大赛中取得优异成绩,共获特等奖2名(经济学院任灏洋团队;商学院于宛禾团队)、一等奖1名(经济学院张舒恬团队)及二等奖1名(经济学院刘垚团队)。

在此次赛事中,各高校的参赛选手热情认真的参加比赛,相互沟通,团结协作,坚决服从大赛规定,尊重对手,认真践行宣誓时的承诺。专家裁判员听从组委会的指挥,认真按照大赛规则保障比赛顺利进行,尊重每一位参赛选手。指导老师的耐心负责,参赛选手的机智谋略、专家们的认真严谨和大赛组委会及全体工作人员的辛勤付出让此次大赛完美结束,赛出风格,赛出水平。

新闻图片1102 (3).jpg

新闻图片1102 (5).jpg