学校举办2023年国际化工作专题培训会

为更好地服务学院的国际化发展,更加全面了解国家外事工作政策和国际化项目的相关内容,全面推动学校开放办学,国际处将举办国际化工作系列培训讲座。5月6日,国际处邀请北京市科委、中关村管委会外专处副处长李海燕和北京海外学人中心外国来华工作事务部干部刘鲁雪围绕外籍专家项目申报和外国人来华工作许可进行专题讲座,并就2023年北京市因公出入境的相关政策要求进行传达。

李海燕介绍了北京市科委和中关村管委会的相关工作内容,并结合我校的国际化发展情况,对高等学校学科创新引智计划、科技部外国专家项目、中关村申请出入境和永久居住政策、海外高层次人才项目等方面的内容进行了详细的介绍。刘鲁雪结合自己多年的工作经验围绕外国人来华工作许可的办理流程、外籍人才分类、外国人才签证制度实施办法、外国人来华材料准备的便利措施等政策进行了解读。

国际交流与合作处处长贺冬萌传达了2023年北京市因公出入境工作会的相关内容,对因公出入境的相关政策和要求进行了说明和解答。

党委常委、副校长刘敏华做总结讲话时强调,学校外事工作应围绕学校“开放、创新、特色、质量”的办学方针开展,国际化发展重在树立开放理念,将外事资源充分服务于学校的特色发展,把开放办学工作落到实处。他指出,学校将通过制定外事工作规划,确定外事工作目标和要求,引领学校外事工作高质量可持续发展。他提出,学校开放办学要做到三个方面:一是把握政策,既遵循外事工作的原则,又能在对外交流中注重灵活;二是把握机遇,利用首都科教资源集聚的优势,将学校外事工作和其他工作结合起来,多措并举推进特色鲜明的高水平研究型大学建设;三是把握项目,建立学校外事项目库,依托学校学科特色和发展方向,挖掘学校外事资源,加强内部机制建设,构建开放的外事工作格局,推动未来五年学校的国际化发展。

学校发展规划处、科学研究院、人事处相关负责人,各学院主管外事副院长、外事联络员,学校国际青年导师团队成员及相关老师参加了此次培训会。