刘敏华带队赴江浙沪地区调研

为落实学校加强校友会与教育基金会建设的任务要求,进一步加强校友联系和促进校企合作,4月11日至15日,党委常委、副校长刘敏华带队赴江浙沪地区调研。

刘敏华一行调研了江南大学食品学院食品科学与技术国家重点实验室、校企协同创新实验室等,重点调研了与食品加工领域领军企业建立联合研发中心及长期合作关系、实施产学研教育合作、助力人才全方位培养、助推企业快速发展等方面的经验做法。调研了思必驰科技股份有限公司,该公司是国内领先的人工智能语音交互技术平台公司,双方就实现产学研一体化培养体系、推动学科建设和人才培养的具体举措进行了深入交流,并探讨了在智慧教育、消费数字化和方言识别等方面进行科研合作的途径。

刘敏华一行还调研了浙江健盛集团股份有限公司,并代表学校向自动化80级校友、公司董事长张茂义赠送了学校自行设计制作的纪念品,对他长期关心支持母校发展表示感谢,并探讨了在工科人才培养中加强对大学生服务于实体企业的相关工作;调研了杭州中亚机械股份有限公司,机械79级校友、公司董事、总工程师吉永林详细介绍了公司研制的国际领先生产线的技术原理和应用场景,提出了机械工程、人工智能、包装工程、生物工程等专业的人才培养建议,结合个人求学及职业发展经历,强调工科学生应熟练掌握本专业研发工具及潜心耕耘某一领域;调研了南京薏凡特体育发展有限公司,机械92级校友、天金置业(南京)有限公司董事长、南京薏凡特体育发展有限公司投资人岳卫星回顾了在母校学习经历,强调应通过坚持体育锻炼强身健体和通过读书培养独立思考能力;调研了上海苡澍生物科技(集团)有限公司,商经78级校友、公司总经理金恩介绍了企业发展历程,以及公司主要产品的技术原理和应用领域,强调了关键技术领域国产化的重要性。

刘敏华一行分别在江浙沪召开校友座谈交流会,与会人员共同观看了学校宣传片,一起回顾了学校73年波澜壮阔的发展历程。刘敏华代表学校对校友们长期关心和支持学校建设表示感谢,并以学校第三次党员代表大会胜利召开为背景,详细介绍了近年来学校的办学成绩和“商科做强、工科做精、工商融合、双轮驱动”的分类发展思路。他谈到,北京工商大学作为北京市重点建设的高水平研究型大学,将努力实现到2035年初步建成高水平研究型大学、一到两个学科进入国家“双一流”学科建设行列和到2050年全面建设特色鲜明的高水平研究型大学、进入国内一流大学行列的战略目标。他强调,学校高度重视校友工作,欢迎校友为母校早日实现发展目标贡献智慧和力量,鼓励校友在“校友思政”“实践教育”等方面发挥自身优势,以各种形式协助开展专业思想教育与思想政治教育;学校在校友需要支持时也将不遗余力为校友提供服务。

70余名校友参加座谈交流,大家踊跃发言,纷纷表达了对母校悉心培养的感恩之情,分享了个人工作经历及生活感悟,在拓宽校友交流渠道、校企联合办学、专业基础教育、创建实习实训基地、信息学科发展及学校数字化转型等方面提出了中肯的建议。校友们纷纷表示,在母校有需要时将不遗余力支持母校发展,祝愿母校蓬勃发展、蒸蒸日上,早日实现进入国家“双一流”学科建设行列的奋斗目标。

学校人工智能学院院长于重重、招标与采购办公室主任杨立功、校友会原秘书长吕东燕等参加调研活动。